Шаг 9. Добавление диаграмм

Как мы уже отмечали ранее, AnyLogic поддерживает различные инструменты для сбора, отображения и анализа данных во время выполнения модели. Простейшим способом просмотра истории изменения значений переменной во время выполнения модели является использование окна инспекта. Для более тщательной визуализации и анализа данных используются диаграммы и объекты сбора данных, расположенные на палитре Статистика


С помощью этих элементов вы можете добавлять на презентацию любые графики, диаграммы и гистограммы и вести статистический анализ собранных данных. 

Давайте добавим диаграммы, с помощью которых мы будем изучать, как изменяются со временем численности потребителей и потенциальных потребителей продукта, а также как изменяется интенсивность продаж продукта.

 Добавьте график, отображающий динамику изменения численностей потребителей и потенциальных потребителей продукта

  1. Перетащите элемент Временной график  из палитры Статистика на диаграмму типа агента Main и измените размер графика, как показано на приведенном ниже рисунке:

  1. Перейдите в панель Свойства.
  2. Добавьте элементы данных, историю изменения значений которых вы хотите отображать на этом временном графике, в секции Данные
  3. Чтобы добавить новую секцию свойств, в которой задаются свойства отображаемого на графике элемента данных, щелкните мышью по кнопке Добавить элемент данных
  4. Задайте выражение, результат вычсиления которого будет отображаться на графике. Мы хотим отображать численность потенциальных потребителей, поэтому введите в поле Значение имя соответствующего накопителя: PotentialAdopters
  5. В поле Заголовок введите Potential adopters. Эта строка будет отображаться в легенде диаграммы для этого элемента данных.
  6. Аналогично добавьте на график еще один элемент данных, который будет отображать значение накопителя Adopters (если у вас возникнут вопросы, то вы можете свериться с расположенным ниже рисунком):

  1. По умолчанию временной график настроен так, что область, располагающаяся под рисуемой на графике линией, будет зарисовываться заданным для этой линии цветом. Чтобы видеть на графике только сами кривые, откройте секцию свойств графика Внешний вид и сбросьте флажок Заливка области под линией.
  2. В поле Временной диапазон секции свойств Масштаб задайте диапазон временной оси диаграммы (количество единиц модельного времени (N), для которого будут отображаться значения переменной): 8, в качестве единиц времени выберите годы. Диаграмма будет отображать график только для заданного временного интервала (равного в нашем случае длительности периода моделирования).
  3. Измените частоту обновления графика новыми данными в секции свойств Обновление данных. Введите 0.1 в поле Период для опции Обновлять автоматически, в качестве единиц времени выберите годы.

 Добавьте график, отображающий изменение интенсивности продаж

  1. Добавьте на диаграмму еще один временной график. Поместите его под добавленным ранее графиком:

 

  1. Добавьте на график новый элемент данных (в качестве Значения в этом случае должно быть задано имя потока AdoptionRate).
  2. Откройте секцию свойств графика Внешний вид и сбросьте флажок Заливка области под линией.
  3. Измените другие свойства графика, как показано на приведенном рисунке: 

Теперь вы можете запустить модель и изучить динамику изменения численностей потребителей и потенциальных потребителей продукта. Вы увидите классические для рассматриваемого примера системной динамики кривые S-формы. 

С помощью нижнего графика вы можете проследить, как с течением времени будет изменяться интенсивность продаж продукта. Если модель была создана правильно, то вы увидите колоколообразную кривую:


Мы закончили создание простейшей модели системной динамики. Эта модель часто используется в классических учебниках по системной динамике, и именно поэтому она и была выбрана нами для учебного пособия. На этом примере мы хотели продемонстрировать вам, как создаются типовые модели системной динамики в AnyLogic. 

Теперь мы можем несколько усовершенствовать эту модель, попутно продемонстрировав специализированные возможности AnyLogic, реализованные в первую очередь именно для приверженцев системно-динамического метода моделирования.

Контрольная модель: Bass Diffusion - Phase 2


          Шаг 8. Запуск модели

          Шаг 10. Моделирование повторных покупок