Шаг 5. Задание начальных значений накопителей

Теперь мы можем задать начальные значения накопителей.

Мы хотим задать общую численность людей в нашей модели (заданную параметром TotalPopulation) в качестве начального значения накопителя PotentialAdopters.

Когда вы указываете какой-либо элемент в выражении начального значения накопителя, вы должны вначале соединить этот элемент с накопителем с помощью связи. Связь позволяет явно задавать существующие зависимости между элементами диаграммы потоков и накопителей.

 Чтобы задать связь

  1. Сделайте двойной щелчок по элементу Связь палитры Системная динамика. Значок элемента при этом должен измениться на следующий: .
  2. Сразу после этого, щелкните в графическом редакторе по элементу, который упоминается в выражении начального значения (TotalPopulation).
  3. Затем щелкните по накопителю PotentialAdopters, к которому должна следовать создаваемая связь зависимости.
Обратите внимание, что нужно всегда рисовать связи именно в таком направлении - от независимой переменной к зависимой. 

Теперь, когда мы создали связь, можно задать начальное значение накопителя, сославшись в нем на параметр TotalPopulation.

 Задайте начальное количество потенциальных потребителей продукта
  1. В графическом редакторе или в панели Проекты выделите накопитель PotentialAdopters щелчком мыши.
  2. В панели Свойста введите TotalPopulation в поле Начальное значение. Чтобы не печатать полностью имена функций и переменных в формулах, можете воспользоваться Мастером подстановки кода. Чтобы открыть Мастер, щелкните мышью в том месте поля (в нашем случае - поля Начальное значение, куда вы хотите поместить имя, а затем нажмите Ctrl+пробел (Mac OS: Alt+пробел)
  3. Появится окно Мастера подстановки кода, перечисляющего переменные модели и функции, доступные в текущем контексте. Прокрутите список к имени, которое вы хотите вставить, или введите первые буквы имени, пока оно не будет выделено в списке. Двойным щелчком мыши по имени добавьте его в поле формулы.

  1. В результате в поле Начальное значение должно быть добавлено имя параметра TotalPopulation, значение которого и будет определять начальное значение этого накопителя (начальную численность потенциальных покупателей продукта).

Начальное значение накопителя Adopters, моделирующего потребителей продукта, задавать не нужно, поскольку изначально число потребителей равно нулю, а накопитель по умолчанию и так инициализируется нулем.

Теперь мы закончили задание накопителей. Нам осталось добавить на диаграмму потоков и накопителей динамические переменные - и модель будет готова.


          Шаг 4. Задание констант

          Шаг 6. Создание динамических переменных