Блоки Библиотеки Моделирования Потоков

Библиотека Моделирования Потоков позволяет вам моделировать хранение и перенос жидкостей, объемного вещества или множества дискретных элементов, которые вы не хотите моделировать по отдельности.

Библиотека включает в себя такие блоки как Tank, Pipeline, Valve, FluidSource и FluidDispose. Есть также блоки для направления, объединения и разделения потока. Кроме того, имеется объект BulkConveyor, разработанный для моделирования переноса объемных веществ или конденсирующихся летучих веществ.

Библиотека Моделирования Потоков взаимодействует с Библиотекой Моделирования Процессов. Она может преобразовывать агенты в партии жидкости, и наоборот.

Блоки

В таблице ниже представлены все блоки Библиотеки Моделирования Потоков:


Fluid Source Создает поток. Является стандартным начальным блоком в диаграмме процесса Библиотеки Моделирования Потоков. Может работать либо как источник с неограниченным объемом, либо как источник с ограниченным начальным объемом, который может наполняться заново вызовом функции inject()

Fluid Dispose Принимает входящий поток и устраняет его (удаляет из системы). Является стандартным завершающим блоком в диаграмме процесса Библиотеки Моделирования Потоков. Принимает поток любой скорости.

Tank Контейнер для жидкости или объемного вещества, имеющий ограниченный объем, вход наверху и выход внизу. В качестве дополнительной возможности, может содержать некоторое количество начальной жидкости. Данный блок также может служить в качестве источника жидкости или в качестве контейнера с ограниченным объемом, предназначенного для удаления жидкости из системы.

Valve Ограничивает скорость потока или полностью блокирует поток. Когда клапан открыт, скорость потока равна максимальной скорости, заданной в блоке. Когда же клапан закрывается, то скорость потока становится равной нулю.

Pipeline Транспортирует жидкость из одной точки в другую. Имеет ограниченный объем. Есть опция, позволяющая содержать некоторое начальное количество жидкости, находящееся на входе блока. Как только труба полностью наполняется, она остается наполненной постоянно. Зазоры в трубах не допускаются (если зазоры или конденсированные участки необходимы, то вы можете использовать блок BulkConveyor).

Fluid Select Output Направляет поток на один из двух выходов.

Fluid Select Input Направляет поток от одного из двух входов на выход.

Fluid Split Разбивает входящий поток на два разных потока. Сумма скоростей выходных потоков равна скорости входного потока.

Fluid Merge Объединяет два потока в один. Скорость выходного потока равна сумме скоростей входных потоков.
Process Tank Резервуар, в который поступает заданный (возможно, меняющийся динамически) объем вещества, затем обрабатывает вещество в течение заданного времени, после чего вещество покидает резервуар. Блок в основном используется в производственных моделях.
Mix Tank Резервуар, в котором формируется смесь из поступающих во входные порты различных веществ. Смесь опционально обрабатывается (задерживается в резервуаре на заданное время), после чего покидает резервуар.Блок в основном используется в производственных моделях.

Bulk Conveyor

Транспортирует объемные или конденсирующиеся летучие вещества из одной точки в другую. По сравнению с трубой, допускает образование зазоров и участков с различной “плотностью”.


Fluid Convert Скорость выходного потока данного блока всегда равна скорости входного потока, помноженной на заданный "коэффициент преобразования". Данный коэффициент может быть как больше 1, так и меньше либо равен 1, так что блок FluidConvert способен как усиливать, так и ослаблять поток. Данный блок может применяться для моделирования, к примеру, упаковки и распаковки потоков или дискретных элементов.

Fluid Exit Направляет поток в блок FluidEnter, с которым имеет соединение. Разработан для того, чтобы динамически создавать сеть потоков, например, когда конфигурация сети считывается из базы данных, или когда необходимо динамическое перенаправление потока между множеством различных участков сети.

Fluid Enter Принимает поток из блока FluidExit, с которым имеет соединение. Разработан для того, чтобы динамически создавать сеть потоков, например, когда конфигурация сети считывается из базы данных, или когда необходимо динамическое перенаправление потока между множеством различных участков сети.

Agent To Fluid

Преобразует агентов (дискретные элементы) в поток. Служит в качестве интерфейсного блока между Библиотекой Моделирования Процессов (или любой другой библиотекой, разработанной на ее основе) и Библиотекой Моделирования Потоков. Предполагается, что каждый агент содержит определенный объем жидкости или объемного вещества, и как только агент прибывает на вход блока, сразу запускается поток.

Fluid To Agent Преобразует партии жидкости или объемного вещества в агенты (дискретные элементы). Служит в качестве интерфейсного блока между Библиотекой Моделирования Процессов (или любой другой библиотекой, разработанной на ее основе) и Библиотекой Моделирования Потоков. Создание нового агента может быть инициировано либо определенным объемом жидкости, накопившейся в блоке, либо полностью полученной партией (а именно, следующей партией, поступившей на вход).
Fluid Pickup Агенты, проходя через блок, забирают жидкость или объемное вещество. Блок выступает связующим звеном c Библиотекой Моделирования Процессов. Предполагается, что каждый агент должен забрать определенный объем вещества, поэтому, по прибытии агента в блок, блок начинает накапливать вещество. Объем может быть указан как точно, так и зависеть от агента, или обрабатываться партиями. В последнем случае агент отпускается, как только блок собрал отличный от нуля объем вещества одной партии и появляется другая партия.
Fluid Dropoff Агенты, проходя через блок, оставляют вещество.  Блок выступает связующим звеном c Библиотекой Моделирования Процессов. Предполагается, что каждый агент содержит определенный объем жидкости или объемного вещества, который нужно выгрузить, и по прибытии агента блок начинает выгрузку. Блок задерживает агента до тех пор, пока не сольется все вещество, после чего выпускает агента, чтобы тот продолжил выполнять свою задачу.