Особенности навигации по заданному пути

В AnyLogic 8.5.2 алгоритм движения транспортеров с навигацией по заданному пути значительно улучшился. Теперь взаимодействие транспортеров и их поведение во время столкновений на перекрестках и при движении на расположенных рядом путях стало более реалистичным.

В этой статье описаны и проиллюстрированы основные нововведения. На изображениях размеры прямоугольников соответствуют размерам разных транспортеров. Стрелки указывают направление движения транспортеров.

Медленно двигающийся или остановившийся транспортер
Обгоняющий транспортер

Возможное наложение транспортеров друг на друга в соответствии с прежним алгоритмом движения

Наложение друг на друга

Ранее

Транспортеры могли частично наезжать друг на друга при прохождении различных перекрестков (в том числе точечных). Варианты подобного поведения приведены на изображениях ниже:


Теперь

Обгоняющий транспортер видит транспортеры перед собой и останавливается на расстоянии, указанном в свойстве Мин расстояние до препятствий блока TransporterFleet. Такое поведение осуществляется всегда, вне зависимости от того, двигаются транспортеры по одному пути или по разным. Обгоняющий транспортер также замедляется, как только видит перед собой другой транспортер.


Столкновение на перекрестке

Ранее

Встречаясь в точечном узле, транспортеры могли наезжать друг на друга и при этом проходить перекресток без столкновения.


Теперь

Если перекресток реализован с помощью точечного узла или диаметр узла меньше, чем значение, заданное в свойстве Мин расстояние до препятствий, происходит столкновение. На изображении ниже красный транспортер не может избежать столкновения с зеленым транспортером на входе в точечный узел.


Столкновение на близко расположенных путях

Ранее

Если пути в транспортной сети были расположены слишком близко друг к другу, транспортеры могли наезжать друг на друга, но при этом продолжать движение без обработки столкновения.

Теперь

В подобной ситуации транспортеры остановятся, чтобы обработать столкновение.


Обработка столкновений

Ранее

Столкновения могли обрабатываться только в точечных узлах, поэтому некоторые транспортеры вынуждены были подолгу дожидаться на входе в узел, пока двигающийся им навстречу транспортер не подъедет к этому узлу. Когда транспортеры встречались в узле, происходило столкновение, после которого транспортеры выжидали положенное время для обработки столкновения и двигались дальше поверх друг друга.


Теперь

Столкновение может обрабатываться на пути. В ситуации, описанной на изображении выше, красный транспортер не будет ждать, пока зеленый транспортер подъедет к узлу. Они встретятся на пути и по прошествии положенного времени продолжат движение. Визуально транспортеры остановятся на пути, а потом проедут друг поверх друга.


См. также

        Транспортеры

        Навигация по заданным путям

        Произвольная навигация