Разведение встречных потоков пешеходов

Чтобы направить пешеходов в определенное место пространства, используется блок Пешеходной библиотеки PedGoTo. У этого блока указывается место назначения пешеходов (чаще всего - с помощью специального элемента разметки Целевая линия)

Но иногда нужно задать и то, как именно пешеходы должны пройти по пути. Предположим, что мы моделируем подземный переход на пересадочной станции метрополитена. Обычно встречные потоки людей делят пространство коридора. Каждый поток держится левой стороны, таким образом эти потоки расходятся, и это существенно облегчает движение людей. Каждый поток движется "в своем русле". При этом допустим и выход за пределы заданного "коридора" (мы должны учесть и тех, кто не доволен общей скоростью потока, и пересекает условную "разделительную линию" с целью обгона идущих впереди людей).

Итак, очевидно, что присутствует задача моделирования разделения встречных потоков людей, движущихся в одном пространстве. Причем разделения не жесткого, заданного с помощью стен и ограничений пространства. Мы должны иметь возможность задавать ориентиры движения, указывая желаемый коридор, по которому должны двигаться наши пешеходы, и при этом оставляя возможность некоторым пешеходом выходить за рамки такого коридора.

AnyLogic предоставляет возможность задания маршрута движения пешеходов с помощью специального элемента разметки пространства  Направление пешеходного потока. Этот элемент разметки позволяет вам нарисовать маршрут движения пешеходов как воронку-коридор. И именно этот элемент и поможет нам в решении обозначенной проблемы.