Модель павильона метро

Пешеходная библиотека является высокоуровневой библиотекой для моделирования движения пешеходов в физическом пространстве. Она позволяет моделировать здания, в которых движутся пешеходы (станции метро, стадионы, музеи), улицы, парки отдыха и т.д. В моделях, созданных с помощью Пешеходной библиотеки, пешеходы движутся в непрерывном пространстве, реагируя на различные виды препятствий в виде стен и других пешеходов.

Пешеходная библиотека AnyLogic позволяет собирать статистику работы моделируемой системы, и наглядно визуализировать моделируемый процесс с помощью анимации. Вы можете отслеживать плотность пешеходов в различных областях модели для того, чтобы убедиться в том, что система сможет справиться с потенциальным ростом нагрузки, вычислить время пребывания пешеходов в каких-то определенных участках модели, выявить возможные проблемы, которые могут возникнуть при перепланировке интерьера здания, и т.д. 

Это учебное пособие научит вас создавать простые модели с помощью Пешеходной библиотеки. Мы создадим простейшую модель наземного павильона метро, с помощью которой наглядно покажем, как моделировать простейшие пассажиропотоки и сервисы.

Если при создании модели вы будете сталкиваться с какими-то трудностями, то вы можете сравнить вашу модель с контрольной моделью, соответствующей создаваемой в этом учебном пособии модели. Ссылки на контрольные модели даны в конце некоторых шагов, чтобы открыть такую модель просто щелкните на ссылке с ее названием.

В этом учебном пособии мы создадим простейшую модель, моделирующую движение пассажиров в наземном павильоне метро. Перед тем, как пройти к поездам метро, пассажиры проходят через турникеты, проверяющие наличие билетов. Те пассажиры, которые не купили билеты заранее, должны будут вначале приобрести их в находящейся в павильоне билетной кассе, и только потом они смогут пройти к поездам. Эта модель продемонстрирует, как промоделировать поток пешеходов и простейшие сервисы в Пешеходной библиотеке AnyLogic.


         Шаг 1. Создание модели