О Железнодорожной библиотеке

Железнодорожная библиотека позволяет эффективно моделировать и визуализировать функционирование железнодорожных узлов и железнодорожных транспортных систем любого уровня сложности и масштаба. Сортировочные станции, пути погрузки/разгрузки больших предприятий, железнодорожные станции и вокзалы, станции метрополитена, шаттлы аэропортов, пути на контейнерных терминалах, движение трамваев и даже рельсовая транспортировка в угольных шахтах - все эти задачи могут быть легко и точно промоделированы с помощью Железнодорожной библиотеки.

Железнодорожная библиотека интегрирована с другими библиотеками AnyLogic - Библиотекой моделирования процессов и Пешеходной библиотекой, что позволяет соединять железнодорожные модели с моделями, более детально рассматривающими движение грузовиков, кранов, кораблей, моделями пассажиропотоков, производственных и бизнес-процессов и т.д.

Модель железнодорожной станции: Railway Station

Модель железнодорожной станции Railway station – Железнодорожная библиотека работает совместно с Пешеходной

Железнодорожная библиотека поддерживает детализированное моделирование высокой точности (индивидуальные размеры вагонов, точная топология путей и стрелок, ускорение и замедление поездов), но это моделирование имеет высокую динамику в исполнении, что может быть важно при оптимизации в поисках лучшей стратегии.

Двумя основными входными составляющими железнодорожной модели являются топология железнодорожной сети и операционная логика железнодорожного узла.

Топология железнодорожного узла (это может быть сортировочная станция, пути погрузки/разгрузки и т.д.) состоит из специальных элементов разметки пространства, разработанных для моделей железной дороги: путей, стрелок и элементов, задающих смещение на пути (точка ж/д пути). Вы можете как нарисовать эти фигуры вручную в графическом редакторе, так и создать их программно, например, считав данные из базы данных.

Железнодорожная библиотека поддерживает очень простой высокоуровневый интерфейс задания операций железнодорожного узла. Библиотека содержит семь объектов:

С помощью этих объектов вы можете выполнять любые операции с поездами и вагонами без необходимости писать программный код. Более того, диаграммы процессов железнодорожного узла могут включать в себя объекты Библиотеки моделирования процессов, такие, как Delay, SelectOutput, Hold, Seize, Release, Queue, и т.д. Это означает, что теперь операционная логика железнодорожных узлов может быть полностью задана графически простым перетаскиванием объектов (в стиле drag-and-drop).

Поезда создаются объектом TrainSource, позволяющим задавать любые параметры создаваемого поезда и его вагонов. Объект TrainMoveTo управляет движением поездов. Этот объект поддерживает автоматическое вычисление маршрутов и изменение состояний стрелок по мере прохождения поезда по маршруту. Также вы можете задавать ускорение до крейсерской скорости и торможение состава перед прибытием к пункту назначения, что обеспечивает более точные результаты моделирования и делает визуализацию процесса боле реалистичной. Сцепление и расцепление, выполняемое объектами TrainCouple и TrainDecouple соответственно, также задается очень просто и в то же время гибко. И наконец, объект TrainDispose может не только удалять поезда, которые покинули железнодорожный узел по незамкнутому пути, но также может и "удалять" поезда, которые еще находятся на путях узла – эта функциональность многократно запрашивалась создателями имитационных моделей.

Логика совместного использования ресурсов железнодорожного узла, таких как пути и стрелки, теперь может быть задана с помощью ресурсов и соответствующих объектов работы с ресурсами Библиотеки моделирования процессов. Например, если часть узла (допустим, путь) должна быть заблокирована для того, чтобы дать проехать поезду, то вы можете связать с этой частью узла ресурс. Тогда появившийся поезд должен будет захватить этот ресурс в свое пользование, а остальные поезда будут ждать в очереди объекта Seize. Для этих же целей вы можете использовать объект Hold и пару объектов RestrictedAreaStart/RestrictedAreaEnd.

Объект SelectOutput может использоваться в диаграммах железнодорожных процессов для выбора между различными ветвями процесса, а объект Delay может естественным образом моделировать длительности остановок или длительносит операций, таких, как сцепление/расцепление или погрузка/разгрузка.

Анимации путей, стрелок, и вагонов автоматически создаются библиотекой. Начиная с версии AnyLogic 6.5.1 Железнодорожная библиотека также поддерживает создание 3D анимаций. Пути и вагоны теперь могут являться частью трехмерной сцены модели. Палитра стандартных трехмерных изображений 3D Объекты содержит готовые к использованию трехмерные объекты локомотива, пассажирского вагона, а также различных типов грузовых вагонов. Поскольку и Библиотека моделирования процессов, и Пешеходная библиотека также поддерживают создание трехмерных анимаций, то теперь вы можете легко создавать полностью динамические трехмерные модели железнодорожных станций и станций метрополитена, шаттлов аэропорта и других систем, где железнодорожная транспортировка присутствует наравне с движением пассажиропотоков.

Модель сортировочного узла: Classification Yard


Модель разгрузки поезда: Train Unloading