Свойства агента/популяции агентов

Основные

Имя – Имя агента/популяции агентов.

Отображать имя – Если опция выбрана, то имя агента/популяции агентов будет отображаться на графической диаграмме.

Исключить – Если опция выбрана, то данный элемент будет исключен из модели.

Одиночный агент – Если опция выбрана, то элемент задает одиночного агента. 

Популяция агентов – Если опция выбрана, то элемент задает популяцию агентов, которая содержит агентов одного и того же типа

Популяция – [Отображается, если выбрана опция Популяция агентов] Здесь вы можете указать, как создается популяция. Доступны три варианта создания популяции:

Изначально пуста – используйте эту опцию, если вы планируете создавать агентов популяции динамически при запуске или во время выполнения модели.

Содержит заданное кол-во агентов – используйте эту опцию для создания популяции, содержащей известное начальное количество агентов. Задайте количество агентов в расположенном ниже поле Начальное количество агентов.

Загружается из базы данных – используйте эту опцию, если данные об агентах хранятся в базе данных и вы хотите создать популяцию агентов на основе данных из таблицы базы данных.

Начальное количество агентов – [Отображается, если в качестве значения Популяция выбрано Содержит заданное кол-во агентов] Здесь вы можете указать начальное количество агентов в популяции. Во время выполнения модели это количество можно изменить с помощью динамического создания и удаления агентов.

Таблица – [Отображается, если в качестве значения Популяция выбрано Загружается из базы данных] Таблица базы данных, содержащая данные об агентах. Ниже располагаются разделы для задания условий выборки данных.

Режим – [Отображается, если в качестве значения Популяция выбрано Загружается из базы данных] Здесь указывается, создается ли Один агент для каждой записи в БД, либо создаются Несколько агентов по одной записи.

Кол-во задано в столбце – [Отображается, если в качестве значения Режим выбрано Несколько агентов по одной записи] Название столбца таблицы базы данных, в котором задано количество агентов, создаваемое для каждой записи таблицы.

Создаваемый агент (популяция) принадлежит определенному типу агентов. Если для этого типа агентов указаны параметры, в окне свойств вы увидите редактируемые поля, позволяющие изменить значения этих параметров по умолчанию для конкретного агента (популяции).

Размеры и движение

Начальная скорость – Скорость агента.

Начальное местоположение

Расположить агентов – Здесь задается местоположение агентов в выбранном пространстве.

X, Y, Z – [Отображается, если агенты обитают в непрерывном пространстве и в качестве значения Расположить агентов выбрано в заданной точке] Координаты местоположения агента.

Широта, Долгота – [Отображается, если агенты обитают в ГИС пространстве и в качестве значения Расположить агентов выбрано в точке (широта, долгота)] Географические координаты местоположения агента.

Узел – [Отображается, если агенты обитают в ГИС пространстве и в качестве значения Расположить агентов выбрано в узлеУзел (если агент обитает в ГИС пространстве), ГИС точка или ГИС регион (если агент обитает в ГИС пространстве), в который будет помещен агент.

Название места – [Отображается, если агенты обитают в ГИС пространстве и в качестве значения Расположить агентов выбрано в 1-м результате ГИС поиска] Название ГИС-местоположения (например, "Paris"). На ГИС-карте будет произведен поиск по указанному названию. Агент будет располагаться в ГИС-точке, соответствующей первому результату в списке результатов ГИС поиска.

Маршруты – [Отображается, если агенты обитают в ГИС пространстве] Здесь задается дорожная сеть для агентов, движущихся в ГИС-пространстве. AnyLogic поддерживает четыре типа дорожных сетей: Автомобильная (для всех типов автомобилей), Железнодорожная, Велосипедная и Пешеходная. В случае, если у вас несколько типов агентов, использующих дороги разного типа, необходимо добавить в модель элемент Поставщик маршрутов (этот элемент позволит агентам определенного типа использовать альтернативную дорожную сеть, а не заданную по умолчанию дорожную сеть ГИС Карты), а здесь указать его имя.

Строка, Столбец – [Отображается, если агенты обитают в дискретном пространстве] Координаты местоположения агента: номер строки и столбца (обратите внимание, что нумерация начинается с 0).

Статистика

Здесь вы можете задать функции для сбора статистики по агентам популяции. Более подробную информацию см. здесь.

Специфические

Модель/Библиотека – Имя модели или библиотеки AnyLogic, в которой задан тип данного агента.

Видимость – Здесь вы можете указать, будет ли данный элемент отображаться на презентации во время выполнения модели.

Отображается на верхнем уровне – Если опция выбрана, данный элемент будет также отображаться на диаграмме агента верхнего уровня.

Оптимизировать для операции – Популяции агентов в AnyLogic реализованы как Java-коллекции. Здесь вы можете изменить тип Java-коллекции, что позволит оптимизировать производительность коллекции для наиболее часто применяемой к ней операции: добавление и удаление элементов коллекции (агентов популяции) либо доступ к элементам коллекции по индексу (поиск и удаление по индексу). Более подробную информацию о типах коллекций см. здесь

Записывать лог в базу данных – Если опция выбрана, вся информация о данном агенте/популяции (значения параметров, статистика по движению и по времени в различных состояниях и т.д.) будет сохраняться в журнал выполнения модели (если в свойствах Базы данных модели включена запись в журнал). 

Показать презентацию – Если презентация данного агента не отображается на диаграмме агента верхнего уровня, нажмите эту кнопку, чтобы создать презентацию. Более подробную информацию см. здесь.