Наследование от типа агента

Вы можете настроить наследование типов агентов от другого типа агентов.

Давайте рассмотрим пример, когда эта опция может быть полезна. Предположим, у вас есть несколько различных видов транспорта в вашей транспортной модели. Все они обладают одинаковой динамикой поведения и некоторыми общими свойствами, но другие свойста отличаются. Например, имеются грузовик и фура. Оба объекта имеют одинаковые диаграммы, содержащие те же самые состояния. Но некоторые их свойства все же отличаются.

В таком случае вы можете создать один тип агента Vehicle, который будет являться базовым типом для двух других типов агентов: Lorry и Truck. На диаграммах типов Lorry и Truck вы можете задать специфичные для этих видов транспорта атрибуты с помощью параметров. Также, вы можете назначить им различные фигуры анимации. Но все те атрибуты, которые вы зададите в типе агента Vehicle (диаграмму состояний, параметры и т.д.) будут общими для обоих типов агента, наследующих тип Vehicle: Lorry и Truck.

Чтобы настроить наследование от типа агента

  1. Выделите щелчком тип агента в панели Проекты.
  2. В панели Свойства откройте секцию Специфические и выберите базовый тип агента из выпадающего списка Расширяет тип агента.

Пример модели: Population Model with Connections and Disease Spread