Отображение модельных дат по временной оси

У всех временных диаграмм (временной графиквременная диаграмма с накоплением и временная цветовая диаграмма) значения по временной оси могут отображаться не только в виде количества промоделированных единиц модельного времени, но и в виде модельных дат и времен. Если в вашей модели есть четкая привязка модельного времени к календарному, то такая возможность будет весьма удобна и позволит вам легче понимать, какому конкретно моменту времени на временной диаграмме будет соответствовать то или иное значение.   

 Чтобы изменить формат временной оси диаграммы

  1. Выделите диаграмму в графическом редакторе или в панели Проекты.
  2. Перейдите в секцию Внешний вид панели Свойства.
  3. Выберите один из стандартных форматов из выпадающего списка Формат временной оси. Если же вы хотите задать какой-то другой формат, выберите здесь Модельная дата (Другой) и измените строку в поле редактирования Другой, оставив в ней те элементы, которые соответствуют тем единицам времени, которые вы хотите видеть в метках временной оси диаграммы.
  4. Если вам так удобнее, вы можете отображать в метках временной оси не модельные даты, а просто количество промоделированных единиц модельного времени. В этом случае, вам нужно будет выбрать Единицы модельного времени из выпадающего списка Формат временной оси.

AnyLogic поддерживает несколько различных форматов меток временной оси диаграммы. Вы можете выбрать один из стандартных форматов, либо задать свой собственный, который лучше всего подходит для вашего случая.

Кратко проиллюстрируем основные форматы меток временной оси:

Стандартные форматы

Модельная дата

Модельная дата (только дата)

     

Модельная дата (только время)

Другие форматы

Вы можете задать свой собственный формат меток временной оси, явно указав, какие единицы времени должны отображаться в метках. 

Ниже мы приводим пару примеров нестандартных форматов меток по временной оси:

Другой (ЧЧ:мм)

Отображаются только часы и минуты. Используйте этот формат, если вам нужно проследить за поведением модели в течение дня:


Другой (гггг)

Отображаются только годы. Используйте этот формат, если вы моделируете длительный период времени:

    

Задание нестандартного формата даты и времени

Вы можете задать свой, нестандартный формат записи даты и времени с помощью специального шаблона. В шаблоне вы должны будете указать буквы, обозначающие те компоненты даты и времени, которые вы хотите отображать, например, только минуты и часы. Компоненты в шаблоне указываются с помощью латинских букв (без кавычек). Символы, помещенные в кавычки, не будут интерпретироваться как компоненты шаблона, а будут отображаться в метке диаграммы просто как текст.

Используйте следующие буквы для задания компонент даты и времени внутри шаблона:
Буква Задаваемый компонент Примеры
y Год 1996; 96
M Месяц в году July; Jul; 07
d День в месяце 10
E День недели Tuesday; Tue
H Час (0-23) 0
m Минуты (0-59) 30
s Секунды (0-59) 55
S Миллисекунды 978
Буквы в шаблоне часто повторяются, их количество определяет итоговое представление.

Примеры

Следующие примеры демонстрируют различные шаблоны нестандартных форматов даты и времени на примере даты: 2001-07-04 12:08:56.
Date and Time Pattern Результат
"yyyy.MM.dd 'at' HH:mm:ss" 2001.07.04 at 12:08:56
"EEE, MMM d, ''yy" Wed, Jul 4, '01
"h:mm a" 12:08 PM
"K:mm a" 0:08 PM
"yyyy.MMMMM.dd GGG hh:mm aaa" 2001.July.04 AD 12:08 PM
"EEE, d MMM yyyy HH:mm" Wed, 4 Jul 2001 12:08
"yyyy-MM-dd'T'HH:mm:ss" 2001-07-04T12:08:56