Данные двумерной гистограммы

Собирает данные (плотность вероятности, интегральную функцию распределения и т.д.) для массива гистограмм, у каждой из которых есть определенный диапазон базовых (x) значений и диапазон значений - y значений. Когда измерение (x,y) добавляется в объект Данные двумерной гистограммы, то вначале производится поиск той конкретной гистограммы, к которой принадлежит это измерение (это зависит от x значения), а затем y значение добавляется в эту гистограмму. Плотность вероятности и интегральная функция распределения вычисляются для каждой отдельной гистограммы в массиве. Кроме того, этото объект сбора данных поддерживает возможность вычисления вложений - областей, содержащих заданный процент данных в каждой простой гистограмме.

Объект Данные двумерной гистограммы особенно полезен для анализа набора стохастических наборов данных, например, набора реализаций стохастического процесса во времени, полученными в результате нескольких "прогонов" модели.

Собранная статистика может быть отображена с помощью Двумерной гистограммы.

 Чтобы создать объект сбора данных двумерной гистограммы
  1. Перетащите элемент Данные двумерной гистограммы  из палитры Статистика в то место графического редактора, где вы хотите его поместить.

Свойства

Основные свойства

Имя – Имя объекта сбора данных. По этому имени объект будет доступен из кода.

Отображать имя – Если опция выбрана, то имя объекта сбора данных будет отображаться в графическом редакторе.

Исключить – Если опция выбрана, то объект сбора данных будет исключен из модели.

Видимость – Если опция выбрана, то объект сбора данных будет отображаться на презентации во время выполнения модели.

Использовать время в качестве значения по оси X –  Если опция выбрана, то объект сбора данных будет временным, т.e. при добавлении новых измерений в объект сбора данных Y-значение будет вычисляться согласно заданному выражению Значение по оси Y, в то время, как X-значение этого измерения будет принимать текущее значение модельного времени.
В противном случае (если эта опция не выбрана) объект сбора данных будет фазовым, т.e. как X-, так и Y- значения будут вычисляться согласно заданным выражениям (Значение по оси X и Значение по оси Y соответственно).

Значение по оси X – [Виден, если сброшен флажок Использовать время в качестве значения по оси X] Выражение, которое будет динамически вычисляться во время выполнения модели, чтобы получить X-значение нового измерения, которое будет добавлено в фазовый объект сбора данных.

Значение по оси Y – Выражение, которое будет динамически вычисляться во время выполнения модели, чтобы получить Y-значение нового измерения, которое будет добавлено в объект сбора данных.

Вложения – Список разделенных запятыми нижних границ вложений ("конвертов") - областей, содержащих заданный процент данных.

Диапазон значений по оси X

Количество горизонтальных интервалов и их Диапазон, от ... до.

Диапазон значений по оси Y

Количество вертикальных интервалов и их Диапазон, от ... до.

Обновление данных

Обновлять данные автоматически - Если опция выбрана, то новые значения будут добавляться в набор данных автоматически с периодичностью, указанной в поле Период. Так же здесь вы можете выбрать, хотите ли вы Использовать модельное время, чтобы задать Время первого обновления, или вы хотите Использовать календарные даты, чтобы задать Дату обновления

Не обновлять данные автоматически - Если опция выбрана, то набор данных не будет обновляться автоматически. В этом случае вам нужно будет самостоятельно добавлять новые значения в набор данных, как это описано здесь

Методы для работы с собранными данными

Элемент Данные двумерной гистограммы представлен в AnyLogic экземпляром класса Histogram2DData. Этот класс предоставляет пользователям следующие методы:

void add(DataSet dataset) - Добавляет все содержимое заданного набора данных dataset в данный объект Данные двумерной гистограммы, обновляет значения плотности вероятности и функции распределения, а также количество элементов в объекте.

void add(double xval, double yval)- Добавляет в объект пару значений, обновляет значения плотности вероятности и функции распределения, а также количество элементов в объекте.

int count(int xindex) - Возвращает количество значений, содержащихся в гистограмме с индексом xindex.

double getCDF(int xindex, int yindex) - Возвращает функцию распределения в конце интервала yindex гистограммы с индексом xindex.

int getNumberOfXIntervals() - Возвращает количество базовых (x) интервалов, т.e. количество отдельных гистограмм.

int getNumberOfYIntervals() - Возвращает количество интервалов данных (y) в каждой отдельной гистограмме.

double getPDF(int xindex, int yindex) - Возвращает плотность вероятности гистграммы с индексом xindex в интервале yindex.

double getPDFOutsideHigh(int xindex) - Возвращает процент значений (значение, лежащее в пределах 0..1) в гистограмме с индексом xindex, которые попали выше заданного максимума.

double getPDFOutsideLow(int xindex) - Возвращает процент значений (значение, лежащее в пределах 0..1) в гистограмме с индексом xindex,которые попали ниже заданного минимума данных (y).

double getXMax() - Возвращает максимальное x (базовое) значение.

double getXMin() - Возвращает минимальное x (базовое) значение.

double getYMax() - Возвращает максимальное значение y.

double getYMin() - Возвращает минимальное значение y.

void reset() - Полностью удаляет данные из объекта: удаляет данные о плотности вероятности и функции распределения, а также статистику.

void setEnvelopes(double[] env) - Задает массив вложений для вычисления.

String toString() - Возвращает табулированное многострочное текстовое представление данных.


См. также

 Обновление наборов данных

 Справочник классов: Класс Histogram2DData