Режимы масштабирования диаграмм

Диаграммы AnyLogic поддерживают следующие режимы масштабирования:

В приведенной ниже таблице эти режимы описываются отдельно для каждого типа диаграммы. Пожалуйста, обратите ваше внимание, что для Круговой диаграммы и обоих типов гистограмм (Гистограммы и Двумерной гистограммы) масштабирование не применяется вообще. Временные диаграммы (Временной графикВременная диаграмма с накоплением и Временная цветовая диаграмма) позволяют пользователю задавать временной диапазон (диапазон значений, единовременно отображаемых по оси X).

Диаграмма 

Авто

Фиксированный

100%

Столбиковая диаграмма (Шкала)

В качестве максимального значения шкалы будет выбираться максимальное из всех когда-либо измеренных значений по всем элементам данных.

Фиксированный максимум шкалы  задается пользователем; если же при этом значения столбцов будут выходить за пределы шкалы, то столбцы будут просто обрезаться по высоте.

За максимум шкалы принимается сумма текущих значений всех элементов данных (100%).

Диаграмма с накоплением (Шкала)

Максимум шкалы будет устанавливаться равным историческому максимуму одновременно измеренной суммы значений всех элементов данных (но не локальному максимуму из текущего временного диапазона).

Фиксированный максимум шкалы  задается пользователем; если же сумма значений в какой-то момент времени превысит заданный максимум, то столбцы просто будут обрезаны по высоте.

В каждый момент времени в качестве максимума шкалы будет выбираться сумма текущих значений всех элементов данных (100%). Масштаб будет все время изменяться так, чтобы диаграмма всегда занимала всю отведенную ей область.

График (Горизонтальная шкала и Вертикальная шкала)

Минимум и максимум шкал устанавливаются равным соответствующим историческим минимуму и максимуму всех элементов данных.

Фиксированный максимум шкалы  задается пользователем; если же значение выходит за заданные пределы, то в этом случае эти значения на графика просто не отрисовываются.

Для этой диаграммы данный режим масштабирования неприменим.

Временной график (Вертикальная шкала)

Минимум и максимум шкалы устанавливаются равным историческим минимуму и максимуму всех элементов данных (но не локальному минимуму или максимуму из текущего временного окна).

Фиксированный максимум шкалы  задается пользователем; если же значение выходит за заданные пределы, то в этом случае эти значения на графика просто не отрисовываются.

Для этой диаграммы данный режим масштабирования неприменим.

Временная диаграмма с накоплением (Вертикальная шкала)

Максимум шкалы устанавливается равным историческому максимуму суммы всех элементов данных – но не локальному максимуму в диапазоне отображаемых значений,

Фиксированный максимум шкалы задается пользователем; в случае превышения суммарным значением заданного максимума столбцы просто будут обрезаны по высоте.

В каждый момент времени в качестве максимума шкалы будет приниматься сумма значений всех элементов данных (100%), таким образом, масштаб будет постоянно изменяться так, что диаграмма будет занимать всюотведенную ей область.


 Чтобы изменить режим масштабирования диаграммы
  1. Выберите диаграмму в графическом редакторе или в панели Проекты
  2. Перейдите в секцию Масштаб панели Свойства.
  3. Выберите требуемый режим масштабирования из группы кнопок (ШкалаВертикальная шкала или Горизонтальная шкала, в зависимости от типа диаграммы, см. таблицу выше).
  4. Если вы выберете Фиксированный режим, то нужно будет также указать минимум и максимум шкалы диаграммы в полях От и До соответственно.