Массивы и коллекции в Java

В языке Java есть два типа конструкций, предназначенных для хранения нескольких значений или объектов одного типа: массивы и коллекции (для моделей системной динамики AnyLogic также предлагает тип HyperArray – специальный тип коллекции, состоящей из динамических переменных).

Массив или коллекция? Массивы - это простые конструкции фиксированного размера, и поэтому они могут хранить только заданное количество элементов. Массивы встроены в ядро языка Java, и используемый при работе с ними синтаксис Java очень прост и понятен. Например, чтобы получить элемент массива с номером n, вам нужно вызвать функцию array[n]. Коллекции - это более сложный, но в то же время более гибкий тип данных. Прежде всего, размер коллекции можно изменять: вы можете добавлять в коллекцию любое количество элементов. Коллекции автоматически обрабатывают удаление элемента из любой позиции. В языке Java существует несколько типов коллекций с различной внутренней структурой хранения (линейная, список, хэш-набор, дерево элементов и другие). Вы можете выбрать тот тип коллекции, который лучше подходит для вашей задачи, чтобы наиболее часто используемые вами операции выполнялись наиболее эффективно. Коллекции - это Java классы, и для получения, например, nого элемента из коллекции collection типа ArrayList нужно будет вызвать метод collection.get(n).


Массивы и коллекции Java

Обратите внимание, что индексы в массивах и коллекциях Java начинаются с 0, а не с 1! В массиве или коллекции, состоящей из 10 элементов, индекс первого элемента 0, а последнего 9.