Операторы (statements)

В AnyLogic все действия, связанные с событиями, переходами, объектами диаграмм процессов, агентами, элементами управления и т.д., представляют собой Java код. Java код состоит из операторов. Оператор (statement) представляет собой инструкцию, передаваемую компьютеру. Операторы выполняются последовательно, один за другим, как правило, сверху вниз. Следующий код состоит из трех операторов, которые последовательно объявляют переменную x, присваивают ей случайное число, полученное согласно равномерному распределению, и распечатывают это значение в лог модели, отображаемый в панели Консоль.

double x;
x = uniform();
traceln( "x = " + x );

Как вы можете заметить, в конце каждого оператора стоит точка с запятой. В Java это является обязательным для выполнения правилом:

В Java каждый оператор (за исключением блочного оператора {…} ) должен завершаться точкой с запятой.

Мы рассмотрим следующие типы операторов Java:

Важно понимать, что вне зависимости от своей вычислительной сложности и требуемого времени использования центрального процессора, каждый написанный пользователем "кусок" Java кода обрабатывается исполняющим модулем AnyLogic как неделимый и с логической точки зрения выполняется мгновенно: значение модельного времени при этом не меняется.