Создание базы данных

Чтобы связать модель с базой данных, нужно вначале создать объект База данных – элемент модели AnyLogic, который будет соответствовать реальной базе данных и обеспечивать взаимодействие с ней. Создавая такой объект, вы позволяете вашей модели доступаться к определенной базе данных.

 Чтобы создать объект База данных

  1. Перетащите элемент База данных  из палитры Внешние данные на диаграмму агента (или эксперимента).
  2. В панели Свойства, задайте Имя этого элемента. Это имя будет использоваться для идентификации элемента и доступа к нему из кода. Оно не связано с именем файла базы данных, с которым будет работать данный объект.

После того, как объект База данных будет добавлен в вашу модель, нужно связать его с базой данных, с которой вы хотите работать (это может быть как файл базы данных, так и источник данных ODBC). Различные типы баз данных связываются по-разному. AnyLogic позволяет пользователям устанавливать соединение с базами данных с помощью драйверов ODBC. Но поскольку большой популярностью пользуются базы данных MS Access, MS Excel, и MS SQL Server, AnyLogic предоставляет встроенную поддержку этих типов баз данных для облегчения интеграции с ними. 

Чтобы связать объект База данных с базой данных, следуйте изложенным ниже инструкциям (они несколько отличаются в зависимости от типа базы данных):

Связывание с базой данных MS Access

Пожалуйста, обратите внимание, что вы можете интегрировать вашу модель с базой данных MS Access только если на вашем компьютере установлен MS Office той же разрядности (32 или 64 бита), что и AnyLogic. 32-битная версия AnyLogic требует 32-битной версии MS Office, а 64-битная версия AnyLogic будет работать только с 64-битной версией MS Office.

Чтобы интегрировать вашу модель с базой данных MS Access, вам нужно будет связать ваш объект  с соответствующим файлом. Этот подход очень прост, но его недостатком является то, что в модели хранится полный путь к файлу базы данных. Поэтому если вы измените местоположение этого файла, то вам будет нужно также самостоятельно изменить соответствующий путь к нему, заданный в свойствах объекта База данных.

 Чтобы связать объект AnyLogic "База данных" с базой данных MS Access

  1. Выберите объект База Данных, который вы хотите связать с базой данных, заданной файлом MS Access.
  2. В панели Свойства, выберите Excel/Access из выпадающего списка Тип.
  3. Выберите файл базы данных, с которым вы хотите связать объект База Данных. Щелкните по кнопке Выбрать и в открывшемся диалоговом окне выберите файл базы данных MS Access, с которым вы хотите работать, и щелкните по кнопке Открыть.
Для того, чтобы вы могли начать работу с базой данных (уже после того, как вы добавите на диаграмму элемент AnyLogic База данных и свяжете его с этой базой данных), вам нужно будет установить с ней соединение

Связывание с базой данных MS SQL Server

 Чтобы связать объект AnyLogic "База данных" с базой данных MS SQL Server

  1. Выберите объект База Данных, который вы хотите связать с базой данных MS SQL Server.
  2. В панели Свойства, выберите Сервер Microsoft SQL из выпадающего списка Тип
  3. Задайте имя компьютера-хоста в поле Хост и имя базы данных, к которой вы хотите доступиться в поле Имя базы данных.
  4. Введите Логин и Пароль, если они требуются для работы с этой базой данных.
Для того, чтобы вы могли начать работу с базой данных (уже после того, как вы добавите на диаграмму элемент AnyLogic База данных и свяжете его с этой базой данных), вам нужно будет установить с ней соединение

Связывание с другими базами данных посредством драйверов ODBC

Другой способ связывания источника данных с базой данных состоит в связывании его с источником данных ODBC. В этом случае используются драйверы ODBC, делающие модель независимой от типа и местоположения базы данных.

 Чтобы связать объект AnyLogic "База данных" с другим типом базы данных с помощью драйвера ODBC

  1. Выберите объект База Данных, который вы хотите связать с базой данных.
  2. В панели Свойства, выберите Другая база данных из выпадающего списка Тип
  3. Выберите из выпадающего списка Драйвер JDBC, какой драйвер JDBC вы будете использовать. Пожалуйста, обратите внимание, что выбранный драйвер должен быть установлен в вашей системе, иначе этот механизм работать не будет. Информацию об установке драйвера вы сможете найти в документации, поставляемой вместе с ним.
  4. Введите URL соединения для данного JDBC драйвера. Синтаксис строки зависит от того, какой драйвер вы используете (за подробной информацией, пожалуйста, снова обратитесь к документации драйвера). 
  5. Введите Логин и Пароль, если они требуются для работы с этой базой данных.
Для того, чтобы вы могли начать работу с базой данных (уже после того, как вы добавите на диаграмму элемент AnyLogic База данных и свяжете его с этой базой данных), вам нужно будет установить с ней соединение

Соединение с базой данных

Установить соединение между элементом AnyLogic База данных и базой данных можно с помощью   программного интерфейса элемента База данных. Кроме того, AnyLogic предоставляет возможность автоматического соединения с базой данных при запуске модели.

 Чтобы установить соединение с базой данных при запуске модели

  1. В панели Свойства элемента База данных, установите флажок Соединить при запуске. AnyLogic попробует установить соединение с базой данных при запуске модели.