Файловые ресурсы

Для создания моделей в AnyLogic вы можете использовать внешние файловые ресурсы: текстовые файлы, файлы Excel, изображения, 3D объекты, чертежи САПР и файлы Java. Доступ ко всем внешним файлам, имеющим отношение к модели, осуществляется из папки Ресурсы, расположенной в самом низу древовидной структуры модели в панели Проекты. Файлы размещены по вложенным папкам в зависимости от типа. Обратите внимание, что файлы, входящие в состав сложных объектов (например, .jpg текстуры 3D объектов или индекс-файлы и таблицы dBASE, входящие в состав шейп-файлов), могут размещаться в разных вложенных папках.

Если папка модели содержит более 100 файлов, включая .alp файлы, то в папке Ресурсы на панели Проекты будут отображаться только те файлы, на которые есть ссылки в модели.


Текущее состояние файла обозначается с помощью цвета имени файла:

Местоположение файла

Внешние файлы могут храниться как в папке модели, так и в любом месте вашей файловой системы.

Местоположение файла отображается в панели Свойства для каждого ресурса. Если файл хранится в папке модели, в поле Путь будет отображаться местоположение файла относительно папки модели. Если файл хранится в любом другом месте, в поле Путь будет отображаться абсолютный путь, описывающий местоположение файла в файловой системе. При необходимости вы можете переключаться между относительным и абсолютным путями. Путь к файлу можно скопировать в буфер прямо из панели Проекты, щелкнув правой кнопкой мыши по имени файла и выбрав команду Копировать путь к файлу из контекстного меню.

Чтобы открыть папку, в которой хранится файл ресурса, щелкните правой кнопкой мыши по имени файла в панели Проекты и выберите опцию Открыть папку с файлом из контекстного меню. Если файл отсутствует в указанном месте (имя файла выделено красным в панели Проекты), откроется папка, в которой файл хранился ранее. Если эта папка тоже отсутствует, откроется следующая папка, расположенная выше по каталогу.

Ссылки из кода

При экспорте модели или при сохранении текущей модели под новым именем AnyLogic, как правило, включает только те файловые ресурсы, которые используются в модели посредством таких элементов, как Текстовый файл, Изображение и т.д. При этом в модели могут присутствовать строки пользовательского кода, которые ссылаются на файловые ресурсы, которые больше никак не задействованы в модели. Чтобы экспортировать такой файл вместе с моделью, перейдите в панель Свойства файла и выберите опцию На ресурс есть ссылка из кода модели. Также эту опцию можно использовать, чтобы экспортировать файлы, которые не используются в данный момент, которые могут пригодиться вам в дальнейшей работе с моделью.