Редактор таблиц БД

Редактор таблицы базы данных отображает данные, содержащиеся в таблицах и представлениях встроенной базы данных модели AnyLogic. Редактор отображает таблицы в привычном виде, как набор столбцов и записей (строк). Записи в редакторе можно отсортировать и отфильтровать.

Вы можете также просматривать в редакторе таблиц журналы выполнения модели, но они будут отображаться в режиме "только для чтения", и вы не сможете редактировать значения в журнале модели.

Чтобы открыть редактор таблиц базы данных

  1. В дереве панели Проекты, разверните ветвь элемента модели База данных.
  2. В раскрывшейся ветви База данных, сделайте двойной щелчок мышью по интересующей вас таблице. Вы увидите, как в центре рабочего пространства AnyLogic откроется редактор таблицы базы данных.

Редактирование значений

Создав пустую таблицу базы данных, вам понадобится ввести в таблицу значения.

Чтобы ввести новое значение

  1. Сделайте двойной щелчок мышью по ячейке таблицы, и введите новое значение.

Чтобы редактировать значения ячеек

  1. Выделите необходимую ячейку щелчком мыши. Выделить несколько ячеек можно комбинацией SHIFT+щелчок и CTRL+щелчок (Cmd+щелчок на Mac OS), или выделите несколько ячеек мышкой (зажмите левую кнопку мыши на ячейке и передвиньте мышь к последней ячейке, отпустите левую кнопку).
  2. Вызовите контекстное меню правой кнопкой мыши и выберите действие (Вырезать, Копировать, Вставить, Очистить содержимое, Удалить строки).

Чтобы редактировать всю строку (запись)

  1. Выделите строку, которую необходимо редактировать, щелчком левой кнопкой мыши в самом левом столбце, отображающем нумерацию записей. Выделить несколько ячеек можно комбинацией SHIFT+щелчок и CTRL+щелчок (Cmd+щелчок на Mac OS).
  2. Вызовите контекстное меню правой кнопкой мыши и выберите действие (Вырезать, Копировать, Вставить, Очистить содержимое, Удалить строки).
Ниже приведена инструкция по удалению нескольких записей таблицы.

Чтобы удалить запись (строку)

  1. Щелкните правой кнопкой мыши в ячейке строки, и выберите Удалить из контекстного меню.

Значки в ячейке столбца таблицы

- Столбец может содержать только уникальные значения.

- Столбец индексирован.

- Столбец играет роль внешнего ключа (foreign key). Внешний ключ представляет собой поле в одной таблице, которое уникально идентифицирует запись в другой таблице путем ссылки на заданный там первичный ключ. Например, у вас есть таблица, названная FLIGHT, у которой есть первичный ключ FLIGHT_ID. В другой таблице, FLIGHT_DETAILS, есть внешний ключ, ссылающийся на поле FLIGHT_ID для уникальной идентификации связи между двумя таблицами.

- Записи таблицы отсортированы по значениям данного столбца, в возрастающем порядке.

- Записи отсортированы так, что значения в данном столбце следуют в убывающем порядке.

Сортировка записей

Вы можете отсортировать записи в редакторе таблицы по значениям в одном определенном столбце. Такая сортировка не меняет порядок записей в базе данных, а просто отображает их в редакторе в заданном порядке.

Текстовые строки (String) сортируются в алфавитном порядке, числа сортируются по значениям.

Вы можете сортировать записи по значениями только одного столбца (либо в возрастающем, либо в убывающем порядке).

Чтобы отсортировать записи в редакторе таблиц БД

  1. Щелкните по серой ячейке в столбце type, которая находится под именем столбца и над первой ячейкой с данными. Появится контекстное меню.
  1. Выберите Sort ascending, чтобы отсортировать записи в редакторе таблицы по значениям в данном столбце, разместив эти значения в возрастающем порядке. В ячейке появится иконка , означающая, что записи таблицы отсортированы по значениям данного столбца, в возрастающем порядке.
  1. Теперь выберите Sort descending, чтобы отсортировать записи в редакторе таблицы по значениям в данном столбце, разместив эти значения в убывающем порядке. В ячейке появится иконка , означающая, что записи таблицы отсортированы по значениям данного столбца, в убывающем порядке.
  1. Чтобы вернуться к списку записей без сортировки, в том порядке, в котором они заданы в таблице базы данных, необходимо щелкнуть по серой ячейке и отменить в контекстном меню выбор типа сортировки, который вы сейчас используете. Иконка возрастающей\убывающей сортировки исчезнет.

Фильтрация записей

Вам может понадобиться просмотреть не все записи таблицы базы данных, а только определенные значения.

Взяв за пример приведенную ниже таблицу, давайте просмотрим только те записи таблицы, которые имеют отношение к Далласу. Это можно легко сделать, отфильтровав записи таблицы, и временно спрятав те записи, которые не содержат заданного значения в выбранном столбце.

Чтобы отфильтровать записи таблицы по определенному значению

В нашем примере мы будем фильтровать значения, оставив только те записи, которые содержат значение Dallas в столбце branch.

  1. Щелкните по серой ячейке в столбце branch, под именем столбца, и над первой ячейкой с данными. Вы увидите раскрывающийся список. Здесь вы можете задать, какие записи вы хотите видеть в редакторе таблицы, выбрав те значения, которые могут присутствовать в данном столбце.
  1. Мы хотим посмотреть только те записи, у которых в столбце branch задано значение Dallas. Для этого нам нужно снять выделение со всех элементов в списке, кроме значения Dallas. Но куда быстрее будет сделать так: снимите выделение со всех опций, щелкнув по первой опции из списка: Select All. Теперь выделите нужное вам значение в списке: Dallas:

Вы увидите отфильтрованные записи. Значок в столбце branch показывает, что фильтрация была произведена по значениям именно в этом столбце.

При необходимости вы можете аналогичным способом продолжить фильтрацию результатов и по значениям в других столбцах таблицы.