Модельное время

Единицы модельного времени

В качестве единиц модельного времени AnyLogic позволяет выбрать миллисекунды, секунды, минуты, часы, дни, недели, месяцы или годы. Вы можете в любой момент выбрать другие единицы модельного времени в вашей модели, хотя мы советуем выбрать их сразу при создании модели.

Чтобы изменить единицы модельного времени
  1. В панели Проекты, выделите модель.
  2. Перейдите в панель Свойства.
  3. Выберите нужные вам единицы модельного времени из выпадающего списка Единицы модельного времени.

Здесь месяц условно равен 30, а год - 365 дням.

Задание начального и конечного времени моделирования

Чтобы задать начальное и конечное время моделирования
  1. В панели Проекты, выделите нужный вам эксперимент.
  2. Перейдите в секцию Модельное время панели Свойства.
  1. Если вы хотите, чтобы ваша модель работала бесконечно до тех пор, пока вы сами ее не остановите, выберите Нет из выпадающего списка Остановить.
  2. Если же вы хотите, чтобы моделирование было прекращено в какой-то определенный момент модельного времени, то вы можете задать момент остановки либо как календарную модельную дату, либо как количество единиц модельного времени, по прошествии которого модель должна быть остановлена. В этом случае выберите В заданное время из выпадающего списка Остановить и задайте момент остановки моделирования с помощью расположенных ниже элементов управления.
  3. Если вы хотите задать интервал моделирования как количество единиц модельного времени, введите конечное время моделирования в поле Конечное время.
  4. Если же вы хотите задать интервал моделирования с помощью календарных дат, выберите начальную и конечную дату моделирования с помощью элементов управления Начальная дата и Конечная дата.

Изменение скорости выполнения модели

Модель AnyLogic может выполняться либо в режиме виртуального, либо в режиме реального времени.

В режиме виртуального времени модель выполняется без привязки к физическому времени – она просто выполняется настолько быстро, насколько это возможно. Этот режим лучше всего подходит в том случае, когда требуется моделировать работу системы в течение достаточно длительного периода времени.

В режиме реального времени задается связь модельного времени с физическим, то есть задается количество единиц модельного времени, выполняемых в одну секунду. Это часто требуется, когда вы хотите, чтобы анимация модели отображалась с той же скоростью, что и в реальной жизни.

Чтобы задать режим времени и скорость выполнения
  1. В панели Проекты, выделите эксперимент, для которого вы хотите изменить скорость выполнения модели.
  2. В секции Модельное время панели Свойства выберите режим времени с помощью кнопок, расположенных в секции Режим выполнения.
  3. Если вы хотите, чтобы модель выполнялась в режиме виртуального времени, выберите опцию Виртуальное время (максимальная скорость).
  4. Если же вы хотите, чтобы модель выполнялась в режиме реального времени, выберите опцию Реальное время со скоростью и задайте скорость выполнения модели (количество выполняемых в секунду единиц модельного времени AnyLogic) в выпадающем списке справа.
Вы можете менять режим времени и скорость выполнения модели прямо во время ее выполнения с помощью кнопок панели управления окна модели. В частности, запустив модель в режиме реального времени, вы сможете менять скорость выполнения модели, меняя коэффициент скорости моделирования. Коэффициент 1x означает, что модель будет выполняться со скоростью, заданной в свойствах текущего эксперимента; 2x означает, что модель будет выполняться в два раза быстрее заданной скорости, и т.д. Например, если будет задана скорость выполнения модели, равная 6 единицам модельного времени в секунду, то при коэффициенте 2x в 1 секунду будет выполняться 12 единиц модельного времени.