ГИС модели 

Карты ГИС часто используются в агентных моделях для задания ГИС пространства, в котором обитают агенты. ГИС пространство позволяет размещать агентов в геопространственной среде, заданной с помощью карты ГИС. Поддержка ГИС пространства включает возможности помещения агента в новое место, получения местоположений для размещения агентов, перемещения агента из текущего местоположения в новое с заданной скоростью по существующим маршрутам, выполнения определенного действия по прибытии, отображения анимации агента в разном масштабе, установления связей между агентами в зависимости от их расположения и многое другое. 

Демонстрационная модель: Product Delivery

О реализации ГИС

Реализация основана на технологии OpenMap. OpenMap - широко распространенный инструментарий для геопространственной визуализации. Одной из основополагающих идей OpenMap является то, что этот инструмент берет на себя всю работу по размещению ваших компонент на карте. 

Если говорить в геопространственых терминах, то проекция является трансформированием сферической модели Земли в плоское, двумерное пространство. В зависимости от поставленной задачи может иметь смысл использовать ту или иную проекцию. В OpenMap проекции являются компонентами, которые производят перевод данных из формата широта-долгота (измеряемых в десятичных градусах) в x/y координаты карты, отображаеммой на экране.  

Датум - определение того, как задаются координаты сферы (как координатная сетка "ложится" на поверхность Земли). Проекции OpenMap подразумевают, что координаты долготы и широты заданы в терминах датума WGS 84. Если вы используете координаты, рассчитанные для другого датума, то может возникнуть ошибка, заключающаяся в расхождении ваших координат с координатами карты ГИС.

Проекции OpenMap рассчитываются из предположения о сферической форме Земли. При этом не учитываются отклонения от этой идеальной формы - приплюснутости на полюсах планеты (как известно, реальная форма Земли - геоид).


См. также

ГИС Карта