Генерализация маршрутов и регионов

Так как карта всегда отображает объекты в меньшем масштабе, чем они есть на самом деле, эти объекты обычно подвергаются генерализации, чтобы карта оставалась достаточно точной, и при этом легко читаемой. Любой слой тайлов в карте ГИС уже использует генерализацию: вы можете заметить ее при изменении масштаба карты, но вам может понадобиться изменять настройки генерализации для элементов, которые вы добавляете на карту: маршрутов или регионов.

Как сами ГИС маршруты, так и границы ГИС регионов могут быть очень неровными. Эти объекты состоят из множества соединенных точек, и от настроек генерализации зависит, какое количество будет отображаться при их анимации при запуске модели. Большее количество приближает анимацию объекта к реальному масштабу, но может также повлиять на скорость выполнения модели.

Когда вы создаете маршруты или регионы на карте во время разработки модели, они создаются с максимальной точностью. Но так же, как невозможно отобразить на карте все улицы отдельных городов, когда мы смотрим на карте на всю страну, мы отображаем меньшее количество при уменьшении масштаба карты. При этом, если вы увеличите масштаб карты, то увидите, как маршрут или регион становятся все более точными и менее генерализованными, то есть, на карте отображается все большее количество точек. Во время разработки модели генерализация для маршрутов и регионов работает так же, как и генерализация самой карты.

Настройки генерализации карты ГИС для маршрутов и регионов начинают действовать при запуске модели. На рисунках ниже вы можете два варианта отображения маршрута: при разной точности генерализации. В первом случае маршрут более детальный, но такая точность может привести к снижению скорости выполнения модели, а агенты при движении по такому детальному маршруту будут слишком часто вращаться, и анимация их движения может выглядеть странно. Во втором случае детализация вполне приемлемая, при этом опускаются излишние повороты маршрута.

Время движения агента по маршруту не зависит от настроек генерализации, оно зависит от длины реального маршрута, поэтому точность вашей модели никак не снизится при генерализации, которая влияет только на отрисовку анимации и, соответственно, скорость выполнения модели.

Маршрут Grasse-Toulon, точность генерализации: 100 метров

Тот же маршрут, точность генерализации: 1000 метров

Чтобы выбрать тип генерализации

  1. Выделите фигуру карты ГИС в графическом редакторе и перейдите в панель Свойства.
  2. Откройте секцию Специфические, в которой вы можете найти параметр Генерализация маршрутов/регионов использует.
  3. Здесь вы можете выбрать один из двух вариантов: Текущий масштаб карты или Абс. точность (м).
  4. В случае если вы оставите выбранной опцию Текущий масштаб карты, точность построения маршрутов и регионов на карте будет задаваться текущим масштабом карты в графическом редакторе. Чем более детальной является видимая область карты, тем более детальными будут маршруты и регионы при запуске модели, то есть, они будут содержать больше точек. И наоборот, при меньшем масштабе карты уменьшается точность отрисовки маршрутов и регионов.
  5. Если вы выберете опцию Абсолютная точность (метры) как правило генерализации, то детализация объектов разметки на карте не будет зависеть от масштаба карты, но всегда будет определяться с точностью, которую вы зададите в редактируемом поле рядом с параметром. По умолчанию точность составляет 1000 метров.

См. также

Задание маршрутов на карте

Поиск по карте ГИС