Поставщики альтернативных маршрутов для автомобилей и поездов

Элемент Поставщик маршрутов позволяет задать альтернативную дорожную сеть в ГИС модели, дополнительно к той сети, что задана ГИС картой по умолчанию.

В ГИС моделях агенты движутся по существующим дорогам. Однако, агенты разных типов используют разные типы дорог: поезда движутся по рельсам, автомобили используют автострады, и так далее. Поэтому AnyLogic позволяет пользователям получать данные о дорогах разного типа и указывать агентам какую дорожную сеть использовать. 

AnyLogic поддерживает четыре типа дорожных сетей: Автомобильная (для всех типов автомобилей), Железнодорожная, Велосипедная и Пешеходная.

Если все агенты в вашей ГИС модели принадлежат одной категории (к примеру, автомобили), просто укажите соответствующую Сеть дорог: Автомобильная в секции Маршруты свойств ГИС Карты.

В случае, если у вас несколько типов агентов, использующих дороги разного типа, необходимо добавить в модель элемент Поставщик маршрутов, который позволит агентам определенного типа использовать альтернативную дорожную сеть, а не заданную по умолчанию дорожную сеть ГИС Карты.

Модель ниже демонстрирует, как это сделать. Она содержит два типа транспортных средств: поезда и автомобили. При нажатии на кнопку в модели, вы начинаете движение агента (либо автомобиля, либо поезда) из Парижа в Ниццу. Если пустить сразу оба типа агентов, вы увидите, что автомобили и поезда используют разные маршруты, чтобы достигнуть одного и того же места назначения. Автомобили используют дорожную сеть, предоставленную ГИС картой по умолчанию (Сеть дорог: Автомобильная), в то время, как поезда используют заданную в поставщике альтернативных маршрутов Сеть дорог: Железнодорожная.

Демо модель: Route Provider


Чтобы создать дополнительного поставщика маршрутов в ГИС модели
  1. Выберите вашу ГИС карту. Раскройте секцию Маршруты в свойствах карты. В списке Сеть дорог выберите тип дорожной сети для поставщика маршрутов по умолчанию. Выберите приоритетную сеть дорог, используемую в модели, к примеру, Автомобильная.
  2. Теперь создайте поставщика альтернативных маршрутов. Перетащите в графический редактор элемент Поставщик маршрутов  из секции ГИС палитры Разметка пространства.
  3. Выберите тип альтернативной дорожной сети: Железнодорожная в списке Сеть дорог свойств поставщика маршрутов. 
  4. Теперь нужно указать агентам, находящимся в этой модели, тип дорожной сети, который им использовать. Допустим, у нас две популяции агентов на диаграмме Main: vehicles и trains. Пусть vehicles используют сеть дорог, заданную по умолчанию. Выберите популяцию trains и укажите имя ранее созданного поставщика альтернативных маршрутов в раскрывающемся списке секции Начальное местоположение свойств этого элемента.
    Теперь, если запустить модель, можно будет увидеть, что агенты пользуются разными дорожными сетями для достижения места назначения: автомобили движутся по автострадам, а поезда по железной дороге.

Поставщик маршрутов. Свойства

Основные

Имя – Имя поставщика маршрутов. Это имя используется для идентификации элемента и доступа к нему из свойств популяции агентов и т.д.

Исключить – Если опция выбрана, элемент будет исключен из модели.

Отображается на верхнем уровне – Если опция выбрана, элемент будет также виден на верхнем уровне, где находится агент.

Видимость – Здесь вы можете указать, будет ли поставщик маршрутов виден на анимации во время выполнения модели или нет. Используя элемент управления, выберите да или нет.

Маршруты – Здесь можно указать способ получения данных для задания маршрутов на ГИС карте. Вы можете выбрать опцию Загружаются с cервера OSM (после чего можно задать сервер маршрутов), или Считываются из файла PBF, чтобы построить граф маршрутов, используя файл на жестком диске. Если выбрать опцию Строятся по прямой, то маршруты будут построены просто прямыми линиями на ГИС карте.

Сервер маршрутов – [Параметр виден, если выбрана опция Маршруты: Загружаются с сервера OSM] Доступно три сервера маршрутов: AnyLogic (рекомендуемый) YOURS и BRouter.

Выбирается маршрут – [Параметр недоступен, если выбрана опция Маршруты: Строятся по прямой] Здесь вы задаете маршрут, который выбирают агенты: Быстрейший или Кратчайший.

Сеть дорог – [Параметр недоступен, если выбрана опция Маршруты: Строятся по прямой] Здесь вы задаете тип дорожной сети: Автомобильная, Железнодорожная, Велосипедная или Пешеходная.

Алгоритм построения маршрутов – [Параметр виден, если выбрана опция Маршруты: Считываются из файла PBF] Выберите алгоритм построения маршрутов: A*, bidirectional A*, Dijkstra, Dijkstra bidirectional, Dijkstra native bidirectional.

Загрузите граф маршрутов – [Кнопка видна, если выбрана опция Маршруты: Считываются из файла PBF] Нажмите на эту кнопку, чтобы открыть мастер загрузки графа маршрутов, в котором вы сможете создать новый граф маршрутов или указать существующий. Поддерживаемые типы файлов: .pbf и .osm

Если маршрут не найден – Здесь вы указываете, что должен сделать AnyLogic, если нет возможности создать маршрут (обычно потому, что маршрут не существует). Если вы хотите, чтобы AnyLogic построил маршрут в виде прямой линии и продолжил выполнение модели, выберите опцию Строить маршрут по прямой. Если вы хотите, чтобы AnyLogic сообщал о подобной проблеме и останавливал выполнение модели, выберите Отображать сообщение об ошибке.

Специфические

Отображать имя  Если опция выбрана, имя элемента будет отображаться на графической диаграмме.

Другой поставщик маршрутов – Если вы хотите использовать другой онлайн сервис с маршрутами, выберите эту опцию. Появится поле Поставщик маршрутов, в котором AnyLogic предоставил пример кода с комментариями.


См. также

ГИС карта