Фаза 2. Создание ритейлеров

В ходе предыдущей фазы мы добавили дистрибьютора. Теперь создадим ритейлеров.

В этот раз мы добавим не единственного агента, а популяцию агентов. В цепочке поставок, которую мы моделируем, четырнадцать ритейлеров. Мы считаем их адреса из базы данных, а потом автоматически разместим их на карте ГИС с помощью AnyLogic. Для этого AnyLogic отправит адреса на онлайн-сервер OpenStreetMap, получит координаты адресов от сервера и расставит ритейлеров на карте в точках, соответствующих этим координатам.

Создайте ритейлеров

  1. Перетащите элемент Агент из палитры Агент на диаграмму Main. В окне мастера Создание агента выберите Популяция агентов.

  1. На следующем шаге мастера выберите пункт Я хочу создать новый тип агента. Щелкните по кнопке Далее.

  1. Введите Retailer в поле Имя нового типа. После этого значение поля Имя популяции автоматически изменится на retailers.
  2. Выберите пункт Использовать таблицу базы данных. Щелкните по кнопке Далее.

  1. На следующем шаге мастера вам необходимо указать базу данных, в которой содержится информация о создаваемой вами популяции агентов. Оставьте предложенное по умолчанию значение выпадающего списка Тип: Excel/Access.
  2. Щелкните по кнопке Выбрать... и укажите файл Microsoft Excel, содержащий необходимую информацию.
    Этот файл находится по адресу Каталог AnyLogic/resources/tutorials/Supply Chain/data.xlsx. Каталог AnyLogic — это каталог на вашем компьютере, в котором установлен AnyLogic, например, C:/Program Files/AnyLogic 8 Professional.
    Чтобы указать файл, щелкните по нему дважды или выберите его и щелкните по кнопке Открыть.

  3. После окончания импорта находящаяся справа таблица Выберите таблицу, которую вы хотите импортировать заполнится именами таблиц, содержащихся в указанной базе данных. Здесь вы можете выбрать таблицы, которые хотите импортировать. В столбце Имя в БД модели находятся автоматически созданные имена для этих таблиц — эти имена будут использоваться во внутренней базе данных модели. Вы можете их изменить. Оставьте выбранной строку Retailers и щелкните по кнопке Далее.
  4. На следующем шаге мастера можно настроить параметры созданного агента. Мы хотим считать данные о местоположении и записать их как значение типа String в новый параметр location внутри каждого ритейлера. Оставьте настройки, предложенные по умолчанию, и щелкните по кнопке Далее.

  1. Наконец, выберите фигуру анимации для нового агента. Выберите пункт 2D и фигуру Магазин. Щелкните по кнопке Готово.

Автоматически откроются свойства только что созданной популяции retailers.

Пусть ритейлеры используют значение параметра location в качестве названия своего местоположения в ГИС.

Настройте координаты ритейлеров

  1. Перейдите к свойствам популяции retailers. Если вы переключились на какой-то другой элемент, вы можете найти популяцию в панели Проекты: она находится в разделе дерева Main > Агенты.
  2. В таблице Соответствие параметров агента щелкните по первой ячейке столбца Параметр и выберите Имя местоположения (ГИС) из списка. После этого значение параметра location присвоится имени местоположения ритейлера на ГИС карте.

Мы закончили настройку ритейлеров.

Вы можете дважды щелкнуть по типу агента Retailer в панели Проекты, чтобы открыть графическую диаграмму этого агента. На этой диаграмме должны быть видны фигура анимации ритейлера и параметр location.

Вернитесь к диаграмме Main, чтобы продолжить разработку модели. Агенты "живут" на диаграмме Main — то есть Main играет роль среды для этих агентов.

Уменьшите масштаб карты ГИС, чтобы была видна вся Франция. Важно, чтобы вся страна находилась в видимой области карты ГИС, так как сервер производит поиск агентов только в пределах видимой области. Например, если на карте отображается лишь Париж, то вместо координат города Ренна (Rennes) сервер вернет координаты станции метро Rennes, находящейся в Париже, и так далее.

Запустите модель. На карте должны появиться ритейлеры, расположенные во французских городах, имена которых были извлечены из базы данных.


Контрольная модель: Supply Chain GIS - Phase 2


Фаза 1. Создание дистрибьютора

Фаза 3. Добавление грузовиков