Соединение переменных

Вы можете связать переменные различных объектов. Связанные переменные будут всегда иметь одинаковые значения, то есть изменения одной переменной будут немедленно передаваться другой переменной (объявленной зависимой). Этот механизм позволяет обеспечивать непрерывное и/или дискретное взаимодействие объектов.

Обратите внимание, что значение зависимой переменной всегда зависит от соединенной с ней переменной, но не наоборот: если вы измените значение зависимой переменной, то значение соединенной с ней переменной при этом не изменится.

Вы можете соединять:

Рисунок, приведенный ниже, является снимком экрана модели динамики населения Population. Он показывает пример взаимодействия двух вложенных объектов посредством соединенных переменных. Стрелки отображают направление передачи значения переменной.

Соединение переменных вложенных агентов

При соединении переменных, пожалуйста, соблюдайте следующие правила:

Если вы установите неправильное соединение, AnyLogic выдаст сообщение об ошибке. 

Соединение переменных

При соединении двух переменных одна из них должна быть обязательно объявлена как зависимая. Зависимая переменная всегда принимает значение связанной с ней переменной. 

 Чтобы сделать переменную зависимой
  1. Выберите переменную в графическом редакторе.
  2. В панели Свойства установите флажок Зависимая.

После этого можно будет соединить переменные с помощью соединителя.

 Чтобы соединить две переменные
  1. Сделайте двойной щелчок мышью по элементу Соединитель   в палитре Агент (при этом его значок должен поменяться на этот: ). Теперь вы можете рисовать соединитель между двумя переменными. 
  2. Щелкните мышью по первой переменной. Начнется рисование соединителя. 
  3. Щелкните мышью в тех местах диаграммы, куда вы хотите поместить точки изгиба соединителя.
  4. Закончите рисование соединителя, сделав двойной щелчок мышью по второй переменной. 

Если вы правильно соедините переменные, то конечные точки соединителя должны будут подсветиться зелеными точками. Если вы не увидите этого, то значит, точки не были помещены точно внутрь переменных, и их нужно туда передвинуть.


См. также

 Изменение внешнего вида соединителя