Добавление внешних Jar файлов и Java классов

AnyLogic предоставляет уникальную возможность добавления файлов Java архивов (*.jar, *.zip) в вашу модель. Эти файлы могут содержать любые Java классы, необходимые для успешного построения вашей модели.

Более того, AnyLogic позволяет добавлять каталоги внешних классов. Эта возможность особенно полезна на стадии разработки модели, когда внешние Java классы постоянно изменяются. Когда же вы закончите создание вашей модели, будет проще заархивировать каталог классов в.jar файл и связать с моделью именно файл архива.

Как и библиотеки, и файлы Java архивов и каталоги классов, необходимые для построения модели, должны быть указаны в списке зависимостей модели. Этот список редактируется в секции Зависимости панели свойств модели. При экспорте модели все ресурсы, указанные в этом списке будут скопированы в тот каталог, куда будет помещен файл экспортированной модели.

 Чтобы открыть страницу зависимостей модели

  1. Выберите модель в панели Проекты (элемент верхнего уровня дерева).
  2. Откройте секцию Зависимости панели Свойства.

Демо модель: External JAR files

 Чтобы добавить файл java архива в список зависимостей модели

  1. В секции зависимостей модели, щелкните по кнопке Добавить  справа от таблицы Jar файлы и каталоги классов, требуемые для построения модели. Окроется диалоговое окно Добавить путь к классам.
  2. Выберите Тип добавляемого ресурса: Файл архива Java (*.jar, *.zip).
  3. Выберите, хотите ли вы скопировать файл Java архива в каталог модели или нет. Импортируя файлы ресурсов модели, вы делаете вашу модель легко переносимой (ее легче передавать другим пользователям, просто копируя весь каталог модели целиком). Для импорта файла в папку модели выберите опцию Импортировать файл в папку модели. В противном случае (опция Ссылаться на текущее местоположение файла) файлы останутся в текущем месте, и в модели будет просто запомнена ссылка на их местоположение. Этот случай чаще всего используется, когда на один Java архив ссылаются сразу несколько моделей AnyLogic, и в случае обновления такого файла архива проще выполнять данное обновление в одном месте, при этом все модели будут ссылаться на обновленный файл без каких-бы то ни было изменений.
  4. Укажите имя файла (включая путь к нему) в поле Файл. Вы можете задать как абсолютный, так и относительный путь к файлу (выберите ниже соответствующую опцию, Использовать абсолютный путь, или Использовать относительный путь). Вы можете выбрать необходимый файл с помощью стандартного диалогового окна выбора файла, открываемого по щелчку кнопки Открыть.  
  5. Когда вы закончите процесс добавления, закройте диалоговое окно, щелкнув по кнопке Готово.
 Чтобы добавить каталог внешних классов в список зависимостей модели
  1. В секции зависимостей модели, щелкните по кнопке Добавить справа от таблицы Jar файлы и каталоги классов, требуемые для построения модели. Окроется диалоговое окно Добавить путь к классам.
  2. Выберите Тип добавляемого ресурса: Каталог внешних классов.
  3. Укажите путь к каталогу в поле Каталог. Вы можете задать как абсолютный, так и относительный путь к каталогу (выберите ниже соответствующую опцию, Использовать абсолютный путь, или Использовать относительный путь). Вы можете выбрать необходимый каталог с помощью стандартного диалогового окна выбора файла, открываемого по щелчку кнопки Открыть.  
  4. Когда вы закончите процесс добавления, закройте диалоговое окно, щелкнув по кнопке Готово.

Если какой-то ресурс больше не используется в модели, он может быть удален из списка зависимостей этой модели.

 Чтобы удалить внешний .jar файл или каталог классов из списка зависимостей модели
  1. В секции зависимостей модели, выберите ресурс, который вы хотите удалить, в таблице Jar файлы и каталоги классов, требуемые для построения модели и щелкните мышью по кнопке Удалить  справа от таблицы.