Аттрактор


Аттракторы в прямоугольном узле

Элемент разметки пространства Аттрактор позволяет задавать точные места нахождения агентов в прямоугольном или многоугольном узле

Далее приводится полный список объектов Библиотеки Моделирования Процессов, в которых вы можете выбрать аттрактор как место назначения агентов:

Объект: Параметр

В можете добавить аттрактор в подходящую узел тремя способами: перетащить элемент на диаграмму агента или использовать режим рисования, в этих случаях графический редактор выделит фигуры, подходящие для установки аттрактора; либо выделите узел и добавьте аттракторы, щелкнув кнопку Аттракторы... в свойствах узла.

Аттракторы можно помещать только внутри узла или пешеходной области.

Чтобы добавить аттракторы из палитры

  1. Перетащите элемент Аттрактор  из палитры Разметка пространства в прямоугольный или многоугольный узел в графическом редакторе.


  1. Также вы можете добавлять аттракторы в режиме рисования. Сделайте двойной щелчок мышью по элементу Аттрактор  в палитре. Иконка элемента поменяется на . Теперь вы сможете добавить несколько аттракторов в подходящий узел, просто щелкая мышью.

  1. Один щелчок мышью добавляет один аттрактор в узел. Новые аттракторы, которые вы нарисуете таким способом, имеют ориентацию, заданную по умолчанию (вы можете видеть направление аттракторов на рисунке выше). Тем не менее, вы можете задавать ориентацию аттрактора в режиме рисования: не отпускайте мышь после щелчка, а перемещайте курсор по кругу, пока не выберете ориентацию, которая вам подходит:  

  1. Чтобы выйти из режима рисования, щелкните область графического редактора за пределами узла.
  2. После того, как вы закончили рисование, все новые аттракторы будут выделены, и для них откроется панель Свойства. Вы можете добавить несколько аттракторов простым щелчком и задать ориентацию всех этих аттракторов с помощью панели Свойства, когда закончите рисование:

Чтобы добавить несколько аттракторов

  1. Щелкните мышью по узлу в графическом редакторе.
  2. В свойствах узла щелкните кнопку Аттракторы... Появится диалогое окно Аттракторы.
  3. Укажите в диалоговом окне, сколько аттракторов вы хотели бы создать. Вы можете просто указать число в поле Количество аттракторов, или заполнить ими весь узел с помощью варианта Расстояние между аттракторами, или расположить их в виде сетки заданных ширины и высоты, выбрав последнюю опцию Сетка.


  1. Вы можете выбрать опцию Удалить все существующие аттракторы и заменить их теми, которые зададите выше до того, как щелкните кнопку OK. Если же вы хотите очистить узел от аттракторов и не создавать новые, то, выбрав опцию удаления, введите 0 в поле Количество аттраторов и затем уже щелкните OK.

Свойства

Основные

Имя – Имя аттрактора. Имя используется для идентификации аттрактора и доступа к нему из формул других переменных.

Исключить – Если опция выбрана, то аттрактор будет исключен из модели.

Отображается на верхнем уровне – Если опция выбрана, то фигура будет видна на презентации типа агента, в который будет вложен данный агент.

Местоположение и размер

X – x-координата местоположения аттрактора.

Y – y-координата местоположения аттрактора.

Ориентация – Здесь вы можете выбрать, куда должны быть направлены агенты, когда они достигают аттрактора.

Ориентация аттрактора

У аттракторов имеется один очень полезный параметр: Ориентация. Вы можете видеть в графическом редакторе стрелку, указывающую определенное направление, у каждого аттрактора. Вы можете изменить ориентацию аттрактора в его свойствах или перетащить стрелку в графическом редакторе:

Этот параметр делает опцию Аттрактор, которую вы можете выбрать как место назначения в свойствах блоков библиотеки, очень важным вариантом: им задается не только конкретное место, но и поворот фигуры анимации агента по достижении места назначения.

Посмотрите, как использована ориентация аттактора в учебном пособии по процессному моделированию:

Учебные пособия > Модель банка > Шаг 3. Добавление клерков > Задайте фигуру разметки для кассиров > 5. Мы будем использовать аттракторы, чтобы задать местоположение клерков.