Сетевой порт

Сетевой порт позволяет осуществлять движение транспортеров между отдельными стандартными сетями Библиотеки моделирования процессов или движение материальных объектов между отдельными конвейерными сетями Библиотеки промышленных систем, где отсутствует физическое соединение. Другие типы агентов, например, пешеходы, не могут перемещаться посредством сетевых портов. Соединение может быть установлено только между сетями одного и того же типа: либо обе сети являются конвейерными, либо обе сети являются стандартными.

Один сетевой порт может быть соединен только с одним сетевым путем (конвейером).

Сетевые порты всегда работают в паре. Пара связанных портов может существовать в модельной иерархии как на одном уровне, так и на разных. Для того, чтобы связать два сетевых порта, вам необходимо указать один из них в свойствах другого в параметре Связан с портом.

Обратите внимание, что вам не обязательно задавать связь для обоих сетевых портов в паре: достаточно сделать это в настройках только одного из них.

Сетевые порты можно использовать для связи между:

Демонстрационная модель: Order Picking Line

Чтобы создать пару сетевых портов

  1. Перетащите элемент Сетевой порт из секции Разметка пространства палитры Библиотеки промышленных систем на графическую диаграмму нужного агента и разместите в необходимой точке.
  2. Повторите шаг 1, чтобы добавить на диаграмму агента второй сетевой порт.
  3. Выберите один из добавленных портов, щелкнув по нему мышью и перейдите в параметр Связан с портом на панели Свойства.
  4. Если сетевые порты, которые вы хотите соединить, расположены на графической диаграмме одного агента, откройте выпадающий список в параметре Связан с портом и выберите имя нужного вам порта. Также вы можете щелкнуть по кнопке, расположенной справа от выпадающего списка: все элементы, кроме графических портов, доступных для соединения, будут приглушены в графическом редакторе. Щелкните по нужному порту в графическом редакторе, чтобы установить связь между портами.
  5. Если сетевые порты расположены на графических диаграммах разных агентов, переключите параметр в режим редактора динамических значений и введите соответствующее <имя агента>.<имя сетевого порта>. Обратите внимание, что вам не нужно прописывать парный элемент в свойствах обоих сетевых портов, достаточно сделать это для одного из них, чтобы установить соединение.

После того, как вы задали связь в свойствах сетевого порта, в центре соответствующего графического элемента в графическом редакторе появится точка.


Свойства

Основные свойства

Имя - Имя сетевого порта. Имя используется для идентификации порта и доступа к нему из кода и свойств блоков диаграммы процесса.

Исключить - Если опция выбрана, то сетевой порт будет исключен из модели.

Отображается на верхнем уровне - Если опция выбрана, то сетевой порт будет виден на презентации типа агента, в который будет вложен данный агент.

Блокировать - Если опция выбрана, то фигура сетевого порта будет считаться заблокированной и не будет реагировать на щелчки мыши. Вы не сможете выбрать заблокированную фигуру в графическом редакторе до тех пор, пока не снимете с нее блокировку.

Видимость - Здесь вы можете указать, будет ли сетевой порт виден на анимации во время выполнения модели. Используя элемент управления, выберите да или нет.

Связан с портом - Здесь вы можете задать второй сетевой порт, с которым вы хотите установить связь.

Функции

Сеть и элементы сети

Функция

Описание

INetwork<?, ?> getNetwork()

Возвращает сеть, в которой расположен сетевой порт.

Связь с портом

Функция

Описание

NetworkPort getPairedPort()

Возвращает сетевой порт, с которым установлена связь.

void setPairedPort (NetworkPort pairedPort)

Задает сетевой порт, с которым установлена связь.

Параметр:
pairedPort - сетевой порт в другой сети.