Разметка для пешеходного моделирования

Стены

Элементы разметки Стены - это объекты, которые пешеходы не могут пересекать. Они используются для задания стен и препятствий в моделях движения пешеходов. Вы можете использовать следующие три элемента разметки, чтобы задать стены в своей модели:

Стена - Используется для рисования стен сложной формы (внешние стены).

Прямоугольная стена - Обычно используется для задания прямоугольных помещений внутри заданного стеной пространства, закрытых для пешеходов (служебные помещения и т.д.).

Округлая стена - Используется для задания округлых пространств внутри заданного стеной пространства, закрытых для пешеходов (колонны, фонтаны и т.д.).

Целевая линия

Целевая линия используется во всех пешеходных моделях, так как она определяет место появления пешеходов в моделируемой среде. Кроме того, вы можете использовать целевую линию, чтобы изобразить цель перемещения пешеходов и место ожидания пешеходов (хотя также можете использовать для этого площади и точки). Объект Целевая линия также используется при моделировании выхода людей с текущего этажа и перехода на новый этаж.

Сервисы

Сервис с очередями - Используется, чтобы задавать сервисы, в которых пешеходы ожидают в очереди, пока сервис не будет для них доступен.

Сервис с площадью - Используется, чтобы задавать сервисы с электронной очередью, в которой пешеходы ждут в расположенной рядом области, пока сервис не будет доступен.

Области

Используя объект Область, вы можете изображать эскалаторы, линии движения, лестницы, вращающиеся двери. Объект Область также может использоваться, чтобы графически обозначать место появления пешеходов в моделируемой среде, цель перемещения и место ожидания пешеходов.

Имеются два элемента разметки, которые вы можете использовать, чтобы рисовать области в пешеходных моделях:

Прямоугольная область

Многоугольная область

Используйте элемент разметки Многоугольная область, если ваша область имеет сложную форму. Если область прямоугольной формы, то используйте элемент Прямоугольная область.

Направление движения

Направление пеш. потока. Объект Направление пешеходного потока используется, чтобы сдерживать пешеходов внутри заданных границ. Когда пешеходы двигаются внутри пешеходного потока, они стремятся остаться внутри границ заданного направления. Тем не менее, если этот путь переполнен, пешеходы могут легко пересекать границы и идти неподалеку. Такие границы не имеют свойств стен. Пешеходам задается только направление движения. Одним из самых частых примеров употребления объекта Направление пеш. потока является разделение противоположных потоков пешеходов, например, в подземном переходе.

Статистика потока

 Карта плотнсти пешеходов. Добавив этот элемент на диаграмму агента, вы включаете карту плотности пешеходов для вашей пешеходной модели. Вы увидите, что по мере того, как пешеходы двигаются в моделируемом пространстве, план помещений будет постепенно закрашиваться различными цветами. В каждой точке пространства цвет будет соответствовать измеренной в этой точке плотности пешеходов. Сам элемент выглядит как цветовая шкала карты плотности пешеходов. Шкала показывает соответствие цветов на карте плотности и численных значений плотности пешеходов.

Статистика потока. Этот элемент разметки собирает статистику по количеству пешеходов, пересекающих заданную линию.