Сервисы

Сервис задает группу одинаковых физических объектов обслуживания (например, несколько турникетов или автоматов по продаже билетов). Объект позволяет задавать очереди и сервисы в любой комбинации и задавать правила выбора сервисов – какую очередь выбрать, какой сервис выбрать, к какой очереди должен обращаться сервис, может ли сервис обслуживать несколько очередей и т.д.).

Существует два типа элементов разметки, которые вы можете использовать, чтобы задавать сервисы в пешеходных моделях:

Сервис с очередями - используется для того, чтобы задавать сервисы, в которых пешеходы ждут в очереди, пока сервис не будет доступен.

Сервис с областью - используется для того, чтобы задавать сервисы с электронной очередью. В таком случае пешеходы не стоят в очереди, а ждут в расположенной рядом области.

Сначала вы задаете сервис в графическом редакторе, затем добавляете блок PedService из палитры Пешеходной библиотеки в вашу диаграмму. В конце концов, вы должны задать имя сервиса элементу разметки в соответствующем свойстве блока PedService.

Протяженные и точечные сервисы

Существует два типа сервисов: Линейные и Точечные.

Демонстрационная модель: Service With Lines

Обслуживание групп пешеходов

AnyLogic поддерживает различные режимы обслуживания групп пешеходов. Это вызвано тем, что в реальной жизни различные группы могут вести себя по-разному. Вы можете как выбрать режим при создании группы в объекте PedSource, PedEnter, или PedGroupAssemble, так и выбирать, как группа проходит через сервис индивидуально в каждом объекте PedServices, моделирующем точку обслуживания пешеходов.

Типы поведения:

Демонстрационная модель: Group Behavior in Services