Сетевые узлы в пешеходных моделях

Сетевые узлы используются, чтобы графически задать в пешеходном моделировании следующие вещи:

Этот элемент представляет область, задающую правила и/или ограничения скорости пешеходов. Он позволяет изменять скорость пешеходов и задавать их максимальную скорость.

Кроме того, вы можете использовать область, чтобы задавать ограничения на пропуск пешеходов и ограничения на скорость их движения. Это может понадобиться для моделирования вращающихся дверей или различных ситуаций во время пандемии.

Демо модель: Areas with Restrictions for Pedestrians

Пешеходная библиотека работает со следующими сетевыми узлами:

Используйте элемент Многоугольный узел, если требуемая область имеет сложную форму. Если область прямоугольная, то используйте элемент Прямоугольный узел.

С помощью области вы можете задать наклонную плоскость (например, лестницу, соединяющую два уровня).

Демо модель: Stairs

Ограничение скорости и доступа в узел

Пешеходы будут пытаться избежать закрытых узлов (если свойствах узла выбрана опция Избегать закрытых областей), двигаясь к цели, при условии, что у них есть возможность обойти такие узлы. Они могут реагировать на изменения в состоянии узла (открыт/закрыт) и соответствующим образом пересчитывать свой маршрут. Закрытый узел в таких случаях воспринимается пешеходами как любое другое препятствие, например, стена.

Когда узел с ограничением доступа частично перекрывает линии в сервисе, пешеходы выбирают те линии, которые остаются свободными.

При прокладывании маршрута для пешеходных групп, все члены группы получают одинаковые указания о том, как вести себя с закрытыми узлами: либо все они будут ждать, пока узел не откроется, либо все пойдут в обход.

Когда члены группы встают в очередь к узлу, каждый член группы обрабатывается отдельно, и в узел они будут входить по одному.

Примечание: Чтобы ваши пешеходы не застряли в очереди навсегда, что может произойти при обслуживании группы, мы рекомендуем расформировать группу перед прохождением закрытого узла и сформировать ее снова после того, как все члены группы покинули узел.

Исключения

Ограничения доступа в узел не действуют на пешеходов, которые появляются внутри закрытых узлов, а не входят в них. К таким узлам относятся: