Сеть


Сеть состоит из узлов и связей между ними (сегментов). Вы можете нарисовать сеть при моделировании транспортных сетей, строящихся на базе имеющегося плана (помещения, местности и т.п.). Обычно они используются при моделировании процессов, проистекающих в каком-то определенном физическом пространстве и включающих в себя движение агентов и ресурсов. Например, это могут быть логистические модели больницы или завода.

Вы задаете топологию сети, рисуя определенные фигуры разметки (узлы и пути), например, на карте здания, используемой как задний план. В сети узел задает место, где агенты могут останавливаться, тогда как пути задают маршруты движения, по которым агенты движутся от одного узла к другому. AnyLogic автоматически создает отдельную сеть для каждого пути, не соединенного с узлами.

Движение всегда осуществляется по кратчайшему маршруту, существующему между начальной и конечной точкой. Вы можете задавать скорость движения движущихся ресурсов и агентов. При необходимости скорость можно изменять динамически, например, вы можете задать различные скорости для пустого и загруженного погрузчика. Предполагается, что сегменты сети имеют неограниченную вместимость, поэтому движущиеся в сети агенты не мешают друг другу.

Элемент Сеть создается автоматически, когда любые два элемента сети (путь и узел, или два пути) соединяются вместе. Также AnyLogic автоматически создает сеть для каждого индивидуального элемента Путь, не соединенного с другими элементами сети.

В одной модели может существовать одновременно несколько сетей.

Настраивая такие свойства сети, как Видимость, Z-уровень и Отображать в, помните, что все элементы сети унаследуют значения, заданные данными параметрами.

Чтобы выделить сеть

  1. Щелкните по любому элементу сети в графическом редакторе. Первый щелчок всегда выделяет всю сеть, а только следующим щелчком вы можете выделить какой-либо элемент сети.

Свойства

Основные свойства

Имя - Имя фигуры.

Исключить - Если опция выбрана, то фигура будет исключена из модели.

Отображается на верхнем агенте - Если опция выбрана, то фигура будет видна на презентации типа агентов, в который будет вложен данный агент.

Блокировать Если опция выбрана, то фигура будет считаться заблокированной и не будет реагировать на щелчки мыши. Таким образом, вы не сможете выбрать заблокированную фигуру в графическом редакторе до тех пор, пока вы не снимете с нее блокировку.
Обычно это требуется, когда у вас есть какой-то фоновый рисунок, используемый как подложка для анимации, и вы хотите исключить возможность случайного редактирования этого фонового рисунка при рисовании фигур поверх него.

Видимость - Если опция выбрана, то фигура будет отображаться на презентации во время выполнения модели.

Уровень - Уровень, которому принадлежит данная сеть.

Специфические

Отображать в - Здесь вы можете выбрать, будет ли фигура отображаться В 2D и в 3D, Только в 2D или Только в 3D.