Произвольная навигация

Выбирая режим произвольной навигации, вы можете моделировать транспортеры, которые не нуждаются в направляющих. Они диагностируют размещение препятствий в окружающем пространстве и двигаются к заданной цели по максимально эффективному маршруту, избегая столкновений.

Всегда служат препятствиями стены и другие транспортеры с произвольной навигацией. При необходимости вы можете задать в качестве препятствий большинство элементов разметки пространства, относящихся к Библиотеке производственных систем (например, конвейеры, краны, лифты и т.д.), а также стеллажи, выбрав опцию Является препятствием в свойствах этих элементов. Также можно включить в список препятствий транспортеры с навигацией по заданному пути, выбрав опцию Видеть все транспортеры в свойствах блока TransporterFleet.

При построении маршрута для транспортера с произвольной навигацией могут учитываться узлы сети с ограничением допуска.

Движение в режиме произвольной навигации.

Пешеходы не воспринимаются как препятствия, поэтому в ходе выполнения модели транспортеры, для которых задан режим произвольной навигации, будут двигаться поверх соответствующих фигур.

Движение транспортеров в этом режиме навигации не ограничено одним уровнем. Транспортеры могут перемещаться с уровня на уровень с помощью гейта между уровнями или лифта.

Для транспортеров, двигающихся в режиме произвольной навигации, нельзя задать индивидуальный маршрут: только цель, к которой они должны двигаться. Вы можете использовать функцию recalculateRoute(), чтобы изменить эту цель в ходе выполнения модели.

Чтобы получить информацию о маршруте транспортера (от его текущего местонахождения до места назначения), вы можете вызвать функцию getRouteData(). Эта функция вернет список задач на движение типа PLAIN. Каждая отдельная задача будет описывать движение транспортера внутри ячейки навигационной сетки.

Тип навигации, базовое местоположение и другие правила движения для автопарка задаются в свойствах блока TransporterFleet Библиотеки производственных систем.

Демонстрационная модель: Transporters Moving in Free Space


См. также

Транспортеры

Функции транспортеров

Навигация по заданному пути