Транспортеры

Транспортеры - это средства передвижения, с помощью которых выполняется перемещение материальных объектов в моделируемом пространстве. Они задаются с помощью блока TransporterFleet Библиотеки производственных систем.

В зависимости от выбранного типа навигации, движение транспортеров осуществляется по сетевым путям и узлам или произвольно. Дополнительные правила навигации для автопарков с транспортерами, которые двигаются по заданным путям, можно настроить в блоке TransporterControl. В том же блоке вы можете задать для транспортеров свой собственный нестандартный маршрут. По умолчанию, транспортеры с одинаковым типом навигации считают друг друга препятствиями и двигаются соответствующим образом, но вы также можете задать подобное поведение и между транспортерами с разными типами навигации.

При построении маршрута транспортеры могут учитывать прямоугольные и многоугольные узлы с ограничениями доступа. Любой путь, который хотя бы частично пересекает узел с ограниченным доступом, тоже становится недоступным для транспортера. Если транспортер с навигацией по заданному пути двигается по пути к узлу, который становится недоступным, он остановится на границе узла и будет ждать, когда снимется ограничение на вход. Если в этот момент произойдет пересчет маршрута, но новый маршрут все равно будет требовать прохода через закрытый узел, транспортер выйдет из очереди ожидания на границе узла и войдет в нее снова.

Если транспортер попал в узел, который на данный момент закрыт, с помощью лифта или гейта между уровнями, то он останавливается в этом узле и ждет, пока узел не откроется снова. Лифт, который привез транспортер, освобождается и может быть захвачен другим транспортером.

Вы можете задать базовое местоположение, куда транспортеры могут возвращаться, когда их освобождают.

Каждый отдельный транспортер собирает статистику своего использования.

Движением транспортера управляет блок MoveByTransporter Библиотеки производственных систем. Этот блок обладает всеми необходимыми параметрами, чтобы захватить транспортер, погрузить на него материальный объект, задать точку назначения и освободить транспортер, когда он достигнет места назначения.

Если вам нужно создать модель для более сложного процесса, то вы можете захватить и освободить транспортер с помощью отдельных блоков: SeizeTransporter используется для захвата транспортера, а ReleaseTransporter - для его освобождения.

Вы можете отложить начало движения транспортеров, задав период ожидания для составления маршрута в соответствующем параметре блока TransporterFleet.


См. также

Функции транспортеров

Навигация по заданному пути

Произвольная навигация

Программное создание нестандартного маршрута