Интерфейс оптимизационного эксперимента

Как и у других экспериментов, у оптимизационного эксперимента есть своя графическая диаграмма, на которой вы можете нарисовать презентацию для этого эксперимента. Эта презентация будет отображена в окне презентации, которое откроется после запуска оптимизационного эксперимента. 

По умолчанию на презентации оптимизационного эксперимента нет ничего. Но AnyLogic поддерживает механизм автоматического создания типового интерфейса, содержащего элементы управления, отображающие текущий прогресс оптимизации и помогающие экспортировать полученное решение в другие эксперименты модели. Единственным условием, которое нужно при этом соблюсти - перед тем, как создать используемый по умолчанию интерфейс, вы должны задать все свойства оптимизационных параметров этого эксперимента. 

Мы советуем вам вначале создать типовой интерфейс, а потом изменять его в соответствии с вашими требованиями.

 Чтобы создать интерфейс оптимизационного эксперимента
  1. В панели Проекты, щелкните мышью по оптимизационному эксперименту.
  2. Перейдите в панель Свойства.
  3. Щелкните мышью по кнопке Создать интерфейс.
    При этом будет создан использующийся по умолчанию интерфейс эксперимента - на презентацию будут добавлены элементы управления, отображающие текущий прогресс оптимизации и облегчающие управление процессом.


Интерфейс оптимизационного эксперимента

Кнопка Запустить оптимизацию выполняет запуск оптимизационного процесса.

В правой части расположен график, визуально отображающий ход оптимизации. По оси X откладываются номера итераций, а по оси Y - Текущее, Лучшее допустимое и Лучшее недопустимое значения, найденные для каждой итерации.

Таблица, расположенная в левой части окна, отображает всю необходимую информацию о ходе оптимизационного процесса. 

В столбце Текущее отображаются: номер последней завершенной итерации, значение целевой функции и значения параметров, при которых оно было получено на момент окончания этой итерации. 

В столбце Лучшее отображается та же информация для найденного решения, которое является оптимальным к текущему моменту: номер итерации, когда это значение было получено, собственно, само значение целевого функционала, и значения параметров, при которых оно было получено.

По завершении оптимизации это решение будет считаться оптимальным найденным решением. Вы можете экспортировать полученное решение в другие эксперименты модели, щелкнув по кнопке копировать и вставив его в дальнейшем в нужный вам эксперимент с помощью кнопки Вставить из буфера, расположенной в секции Параметры панели Свойства этого эксперимента.