Презентация иерархической модели

Презентации моделей в AnyLogic связаны с компонентами модели – агентами – и повторяют иерархическую структуру агентов в модели. Вы создаете презентации модульным способом, отдельно для каждого агента. Презентации агентов нижнего уровня иерархии модели могут быть добавлены на презентацию агента-владельца этих объектов. 

Когда вы создаете вложенного агента, на диаграмме агента-владельца, т.е. типа агента, содержащего этого вложенного агента, автоматически появляется фигура вложенной презентации вложенного агента. Эта фигура выглядит как прямоугольник, содержащий все фигуры презентации агента, у которых было выбран флажок Отображается на верхнем уровне. Вы можете двигать, масштабировать и поворачивать фигуру вложенной презентации прямо на диаграмме агента-владельца, или вы можете задать значения динамических свойств фигуры, чтобы позволить модели двигать или поворачивать фигуру вложенной презентации во время работы модели.

Презентация, содержащая вложенные презентации, может в свою очередь играть роль вложенной презентации на презентации своего агента-владельца. Поскольку уровень вложенности презентаций не ограничен, вы можете создавать очень сложные презентации модульным способом (независимо друг от друга).

Местоположение вложенной анимации на анимации агента-владельца и ее размер могут изменяться динамически. Это может быть сделано одним из двух способов:

Если вложенный агент сам обладает информацией о своем местоположении относительно агента-владельца, то вам нужно использовать первый подход. В этом случае вам не нужно задавать свойства фигуры вложенной презентации, потому что если эти свойства будут заданы, то они переопределят свойства фигур презентации вложенного агента. Если информация о координатах презентации вложенного агента хранится в агента-владельце, то нужно использовать второй подход.

 Если вложенный агент будет динамически создаваться или удаляться во время работы модели, то его презентация будет появляться и исчезать синхронно с созданием и удалением агента.

В некоторых случаях вам может понадобиться самостоятельно добавить вложенную презентацию на диаграмму агента-владельца. Например, если на момент создания вложенного агента у типа вложенного объекта еще не будут нарисованы фигуры презентации, то фигура вложенной презентации этого объекта добавлена на диаграмму агента-владельца не будет. Если позднее вы нарисуете презентацию для типа этого вложенного объекта, то вам будет нужно самому создать презентацию для этого объекта. 

 Чтобы создать фигуру вложенной презентации самостоятельно

  1. Откройте диаграмму агента-владельца.
  2. Щелчком мыши выберите на диаграмме вложенного агента. 
  3. Перейдите в секцию Специфические панели Свойства и щелкните по кнопке Показать презентацию. После этого вы увидите фигуру презентации вложенного агента на диаграмме.
  4. Если же эта кнопка недоступна, то это значит, что вложенная презентация уже была создана ранее. Вы можете легко найти ее в дереве модели в панели Проекты. Разверните ветку объекта-владельца и найдите нужную вам вложенную презентацию (значок ) в ветке Презентация. Двойным щелчком мыши по этому элементу вы выделите фигуру вложенной презентации на диаграмме агента-владельца.

Создание презентации со структурой, отличной от структуры модели

Хотя в большинстве случаев структура презентации соответствует структуре модели, но иногда такого соответствия может и не быть. То есть, вам может понадобиться собрать презентацию из презентаций агентов, лежащих на разных уровнях иерархии. Это можно сделать двумя способами: