Блокировка фигур

Иногда вам может понадобиться сделать так, чтобы нарисованная вами на презентации фигура не выделялась в графическом редакторе по щелчку мыши на ней, и у разработчика модели не было возможности переместить ее, изменить ее размер или еще как-то изменить свойства этой фигуры.

Обычно это требуется, когда на вашей презентации есть какой-то фоновый рисунок (например, план моделируемого вами предприятия или учреждения и т.п.), используемый как подложка для анимации вашей модели. В этом случае при редактировании какой-либо фигуры, лежащей поверх этой подложки, вы можете случайно отредактировать (например, передвинуть) саму подложку вследствие того, что иногда не получается точно попасть мышью на ту фигуру, которую вы хотите выделить, и вместо вашей фигуры в таком случае почти всегда будет выделяться именно фоновый рисунок. 

AnyLogic позволяет блокировать фигуры презентации. Заблокированные фигуры не будут реагировать на щелчки мыши - вы просто не сможете выбрать их в графическом редакторе до тех пор, пока вы не снимете с этих фигур блокировку. И если вы заблокируете в описанном выше примере фоновый рисунок, то редактирование анимации такой модели существенно упростится, потому что вы больше не сможете выделить этот рисунок ошибочным щелчком мыши.

 Чтобы заблокировать фигуру

  1. Откройте контекстное меню щелчком правой кнопкой мыши по фигуре в графическом редакторе и выберите Блокировка > Блокировать фигуру.
    Или выделите эту фигуру в графическом редакторе (или в панели Проекты) и установите флажок Блокировать в панели свойств этой фигуры.

 Чтобы снять блокировку с фигуры

  1. Выделите фигуру в панели Проекты и затем сбросьте флажок Блокировать в панели Свойства этой фигуры.
    Или выделите эту фигуру в панели Проекты щелчком мыши, затем откройте контекстное меню щелчком правой кнопкой мыши по фигуре в графическом редакторе и выберите Порядок > Снять блокировку с фигуры.

 Чтобы снять блокировку со всех фигур

  1. Откройте контекстное меню щелчком правой кнопкой мыши в графическом редакторе и выберите Блокировка > Снять блокировку со всех фигур.
    Блокировка будет снята со всех ранее заблокированных фигур, находящихся на диаграмме, открытой в данный момент в графическом редакторе.