Что нового в AnyLogic 8.4

Библиотека производственных систем

Движение транспортеров: Теперь транспортеры могут двигаться свободно, без привязки к разметке пространства, и учитывают препятствия на пути, в том числе стены, конвейеры и другие транспортеры. Произвольный тип навигации можно выбрать в блоке TransporterFleet.

Если транспортер двигается по заданному пути, его перемещение можно настроить в блоке TransporterControl.

Динамический перерасчет маршрута теперь доступен по вызову функции recalculateRoute(). С ее помощью можно изменить маршрут материального объекта или мобильного робота (AGV).

Многоуровневые сети конвейеров и мобильные роботы (AGV): В AnyLogic появилась возможность создавать многоуровневые сети конвейеров и транспортеров с помощью новых элементов. Элемент разметки пространства Cетевой порт позволяет логически соединять две конвейерных сети или две секции конвейера в единую конвейерную сеть. А чтобы соединить фрагменты сети, находящиеся на разных уровнях, используется новый элемент разметки пространства Лифт. Навигацию между портами и лифтами можно настроить или оставить автоматической. Вместе эти объекты упрощают моделирование сложных многоуровневых конвейерных систем.

В AnyLogic появился новый элемент разметки пространства Кран. Он может перемещать объекты с помощью блока MoveByCrane, в том числе между несвязанными конвейерными сетями.

Соединение конвейеров: Раньше для соединения конвейеров под углом нужно было использовать элементы Поворотный стол или Трансфер. Теперь при таком соединении вместо этих объектов автоматически создаётся элемент Ветвление конвейера.

Интерфейс и работа с моделью

Улучшенная работа анимации: Мы улучшили работу 3D и 2D-анимации: увеличили кадровую частоту (FPS) и скорость отклика.

Автоматическое форматирование кода: Теперь автоматическое форматирование кода можно применить к одному или нескольким элементам, или же ко всей модели.

Экспорт моделей: AnyLogic теперь поддерживает экспорт моделей в виде отдельных Java-приложений не только из графического интерфейса, но и из командной строки. Если вы экспортируете модель как Java-приложение, вместе с ней можно скачать версии встроенного браузера для разных ОС. Это удобно, если вы не знаете, на компьютере с какой ОС вы будете запускать модель-приложение.

Отслеживание событий: В панели разработчика появилась панель События. Когда модель запущена, на вкладке можно следить за очередью событий. С этой вкладки можно перейти к самому событию или агенту, который к нему относится.

Управление ресурсами модели

Кроме файла модели и её базы данных, с ней могут быть связаны дополнительные ресурсы, например, изображения, файлы ГИС и CAD, текстовые и табличные документы. В новой версии программы ими можно управлять из группы Ресурсы в дереве модели. AnyLogic знает, какие файлы из группы используются при запуске модели, и в случае экспорта выгружает вместе с моделью только их.

Библиотека моделирования процессов: склады и производство

Теперь в блоке RackSystem можно выбрать опцию подсветки для отображения объектов на стеллажах склада. Её интенсивность соответствует количеству объектов в ячейках. Такой способ индикации более информативен в случае многоуровневых стеллажей и помогает большим моделям складов работать быстрее.

У блока Pickup появился режим работы Точное количество. В этом режиме блок не пустит объект-контейнер дальше по диаграмме процесса, пока в нём не окажется заданное количество объектов. Эта функция может использоваться, например, при формировании партий продуктов на производстве.

AnyLogic Private Cloud Lite

Мы выпустили AnyLogiс Private Cloud Lite – бюджетную и легко устанавливаемую версию AnyLogic Cloud. Она устанавливается на один компьютер в локальной сети и предоставляет пользователям локальной сети доступ к загруженным в частное облако моделям. Описание отличий версий AnyLogic Cloud см. здесь.

Теперь в AnyLogic Cloud можно использовать Excel-файлы из модели для задания её входных параметров.

Новые примеры моделей


Демонстрационная модель: Fulfillment Center Conveyor System


Демонстрационная модель: Rack System with AGV


Демонстрационная модель: Three Level Facility with Lift


Демонстрационная модель: Order Picking Line

Демонстрационная модель: Buffer with Lift


Другие улучшения

Исправления