Управление выполнением модели

Запустив эксперимент, вы увидите окно презентации, отображающее презентацию этого эксперимента. Вы можете управлять выполнением модели с помощью панели управления, расположенной в верхней части окна презентации.   


Команда

Описание


Запустить с текущего состояния

[Видна, если модель еще не была запущена или приостановлена]

Запускает модель (с текущего состояния). Модель будет выполняться до тех пор, пока вы не (при)остановите ее с помощью кнопки Приостановить или Прекратить выполнение, или же до тех пор, пока она не будет (при)остановлена какой-то активностью в самой модели.

Если вы щелкнете по расположенной справа от кнопки стрелке, то вы увидите дополнительные варианты запуска модели - вы можете запустить модель до заданного момента модельного времени, либо на заданный интервал времени от текущего момента, после чего ее выполнение будет приостановлено. Более подробно эти возможности запуска описаны здесь.

После того, как вы выберете один из этих вариантов, кнопка Запустить с текущего состояния будет выполнять именно эту операцию (например, запустить модель на 10 единиц момент, после чего приостановить ее выполнение).


Приостановить

[Видна, если модель в текущий момент выполняется]

Приостанавливает выполнение модели.  Вы можете продолжить выполнение модели в любой момент времени, нажав на кнопку Запустить с текущего состояния.

Если вы щелкнете по расположенной справа от кнопки стрелке, то вы увидите дополнительные варианты запуска модели с последующей приостановкой - вы можете запустить модель до заданного момента модельного времени, либо на заданный интервал времени от текущего момента, после чего ее выполнение будет приостановлено. Более подробно эти возможности запуска описаны здесь.

После того, как вы выберете один из этих вариантов, кнопка Приостановить будет выполнять именно эту операцию.


Выполнить шаг

Выполняет один шаг моделирования (запускает модель до происхождения изменения и приостановить ее).


Прекратить выполнение

Прекращает выполнение модели.

Вы можете заметить, что на приведенном выше рисунке не видна кнопка  Приостановить. Это вызвано тем, что самая левая кнопка панели инструментов меняет свой вид (и связанное с ней действие соответственно - либо  Запустить с текущего состояния, либо  Приостановить) в зависимости от того, запущена ли модель в текущий момент времени.
 
Кроме того, обратите внимание, что кнопки Запустить с текущего состояния  и Выполнить шаг  могут стать недоступны. Это будет означать, что в модели не происходит никаких активностей, и ее работа завершена.

Программное управление выполнением модели

Иногда вам может понадобиться программно управлять выполнением вашей модели. Например, приостановить ее выполнение при происхождении какого-либо события и возобновить выполнение при срабатывании определенного перехода диаграммы состояний. Или же вам может понадобиться возможность запуска модели по нажатию на вашу собственную кнопку. AnyLogic предоставляет пользователю специальные методы, позволяющие решать любые задачи, связанные с управлением выполнением модели. 

См. также

     Окно презентации

     Программное управление выполнением модели

     Запуск эксперимента