Системная динамика

“Системная динамика – это подход имитационного моделирования, своими методами и инструментами позволяющий понять структуру и динамику сложных систем. Также системная динамика – это метод моделирования, использующийся для создания точных компьютерных моделей сложных систем для дальнейшего использования с целью проектирования более эффективной организации и политики взаимоотношений с данной системой. Вместе, эти инструменты позволяют нам создавать микромиры-симуляторы, где пространство и время могут быть сжаты и замедлены так, чтобы мы могли изучить последствия наших решений, быстро освоить методы и понять структуру сложных систем, спроектировать тактики и стратегии для большего успеха.”

Джон Штерман, “Бизнес-процессы: Системное мышление и моделирование сложного мира

Справочная документация по реализации системной динамики в AnyLogic написана с учетом того, что пользователи уже знакомы с этим подходом моделирования. Если же вам нужно получить более подробную информацию об этом методе, то вы можете воспользоваться, например, книгой John Sterman, “Business Dynamics: Systems Thinking and Modeling for a Complex World”. Это классическая учебная книга по системной динамике, в которой подробно объясняются все фундаментальные понятия этого подхода. В дистрибутив AnyLogic включены все модели, рассматриваемые в данной книге, вы можете найти их в числе прочих примеров моделей, в разделе Примеры из книги "Business Dynamics".

AnyLogic поддерживает разработку и моделирование систем обратной связи (диаграммы потоков и накопителей, правила решений, включая массивы переменных). Итак, с помощью AnyLogic вы можете:

Создание апплетов. Публикация моделей системной динамики в сети

Модель, использующая метод Системной динамики (как и любая другая модель в AnyLogic) может быть наглядной и интерактивной: вы можете добавить диаграммы и произвольную графику, чтобы оживить модель; добавить «ползунки», кнопки, текстовые поля и т.д., чтобы управлять моделью во время выполнения. Набор поддерживаемых AnyLogic графических инструментов богаче, чем в любом другом инструменте имитационного моделирования.

Поскольку модели в AnyLogic являются Java приложениями, они могут быть размещены в сети как апплеты. Отличие AnyLogic от других существующих решений в том, что модель полностью самостоятельна и не нуждается в установке на веб-сервер специального программного обеспечения. Модель будет работать на машине клиента в пределах апплета. Для доступа пользователя может быть открыта не вся модель, а лишь некоторые ее части. На нашем сайте представлена для ознакомления библиотека из созданных в AnyLogic моделей.

Комбинирование моделей системной динамики с агентными и дискретно-событийными моделями

AnyLogic — единственный инструмент, который позволяет вам комбинировать метод Системной динамики с Агентным и Дискретно-событийным моделированием. Это может быть сделано многими различными способами. Например, вы можете смоделировать потребительский рынок, используя Системную динамику, и цепочку поставок, используя Агентное моделирование. Вы можете смоделировать население города, представив людей агентами, а основной экономический и инфраструктурный фон – Системной динамикой. Также вы можете поместить диаграммы Системной динамики внутрь агента: например, Системная динамика может быть использована в моделировании процесса производства, в то время как сама компания может быть представлена агентом на более высоком уровне. Технически, интерфейсы и обратные связи между Системной динамикой, Агентным или Дискретно-событийным моделированиями очень просты: некоторые переменные Системной динамики могут использоваться в логике решений агентов или быть параметрами процессных диаграмм, последние, в свою очередь, могут изменить другие переменные Системной динамики.


См. также

 Учебное пособие по Системной динамике