Единицы измерения

Начиная с версии 6.6 AnyLogic позволяет задавать единицы измерения для элементов системной динамики, и вообще для всех видов переменных (накопители, потоки, вспомогательные переменные, переменные, параметры) и функций (функции, табличные функции, расписания, диаграммы действий), позволяя пользователю проверять правильность задания формул у элементов модели, а также облегчить понимание модели другим ее пользователям.

Задание единиц измерения является необязательным, поэтому если вы итак уверены в корректности формул и структуры вашей диаграммы потоков и накопителей, то можно не тратить свое время на явное указание единиц измерения для всех элементов диаграммы.

В приведенной ниже таблице приведены примеры накопителей, типичных для этих накопителей потоков и возможных единиц измерения для всех этих элементов. Если накопители измеряются в определенных единицах измерения, то потоки измеряются в количестве этих единиц в единицу времени.

Накопитель Единицы измерения накопителя Входящие потоки Исходящие потоки Единицы измерения потоков
банковский баланс рубли пополнение депозита
снятие средств рублей в месяц
население люди рождения
иммиграция
смерти
эмиграция
людей в год
бак с горючим литры заправка потребление горючего литров в месяц

Задание единиц измерения

Чтобы задать единицы измерения у элемента

  1. Выделите элемент и перейдите в секцию его свойств Специфические.
  2. Установите флажок Единицы измерения (сист. динамика).
  3. Введите имя единицы измерения этого элемента в расположенном рядом поле. По мере ввода вы можете воспользоваться специальным помощником AnyLogic, выбирая из автоматически появляющегося списка одну из ранее упомянутых в этой модели единиц измерения:

Сослаться на единицу модельного времени в данном контексте можно по ключевому слову time.

Переменные могут быть безразмерными - например, если они задают какие-то коэффициенты. В этом случае нужно выбрать опцию Единицы измерения (сист. динамика), но ничего не вводить в поле.

Проверка правильности задания единиц измерения

Чтобы проверить правильность задания единиц измерения в модели

  1. Выделите любой элемент модели.
  2. Выберите Инструменты > Проверить единицы измерения сист. динамики из главного меню.
  3. Вам будет показано диалоговое окно с информацией о результатах выполнения проверки. Информация обо всех найденных ошибках будет выведена в панель Ошибки.

См. также

Учебное пособие по Системной динамике