Импорт моделей Vensim® в AnyLogic

AnyLogic поддерживает импорт моделей из Vensim®. Теперь вы можете просто открыть модель Vensim®, и она будет автоматически конвертирована в модель AnyLogic, аналогичную исходной модели Vensim®. Импортировав модель, вы сможете легко продолжить ее редактирование и усовершенствование в AnyLogic.

В настоящий момент AnyLogic поддерживает импорт моделей, созданных в Vensim® 7 или более ранних версиях.

Чтобы импортировать модель Vensim® в AnyLogic

  1. Выберите Файл > Импорт > Из Vensim из главного меню.
  2. Будет открыт диалог Открыть. Выберите файл модели Vensim® (.mdl), которую вы хотите импортировать, и щелкните по кнопке OK.
  3. Вы увидите первую страницу Мастера импорта модели Vensim. Здесь вы можете настроить установки конвертера моделей в соответствии со своими требованиями (все эти настройки описаны ниже).
  4. Когда закончите, щелкните по кнопке Далее. Откроется следующая страница Мастера (уже знакомая вам по Мастеру создания новых моделей). Здесь вы можете задать имя модели и выбрать каталог, в котором вы хотите ее сохранить. Завершите процесс импорта, щелкнув по кнопке OK.
  5. В результате модель Vensim® будет конвертирована в модель AnyLogic. Поскольку небольшая (в основном, редко используемая) часть функциональности Vensim® не поддерживается AnyLogic, то возможно вам потребуется немного отредактировать получившуюся модель, чтобы восстановить недостающую функциональность с помощью альтернативных элементов AnyLogic. Вся информация о несоответствии получившейся и исходной моделей будет приведена в панели Журнал. Чтобы перейти к конкретному месту несоответствия двух моделей, сделайте двойной щелчок мышью по строке с соответствующей записью в панели Журнал.

Диалог Импорт модели Vensim

Диалог Импорт модели Vensim дает возможность пользователям изменить настройки преобразования модели Vensim® в модель AnyLogic:

Конвертация имен переменных - В программе Vensim® имя переменной может состоять из нескольких отдельных слов. Однако в AnyLogic существует ограничение: имена элементов не могут содержать пробелы. Поэтому AnyLogic преобразовывает составные имена Vensim в допустимые путем конкатенации таких имен в одно слитное имя. AnyLogic предоставляет на выбор два способа, которые могут сделать таки слитные имена более читаемыми. Опция Конвертация имен переменных позволяет вам выбрать один из них:
Использовать заглавные буквы (Potential adopters -> PotentialAdopters) - Начальные буквы всех слов, составляющих итоговое слитное имя, будут сделаны заглавными.
Использовать подчеркивание (Potential adopters -> Potential_adopters) - Между всеми словами, составляющими итоговое слитное имя, будут добавлены знаки подчеркивания.

Делать начальные буквы имен размерностей прописными (рекомендуется) - Если эта опция выбрана, то начальные буквы имен размерностей будут сделаны заглавными,

Свернуть строки формул. Ширина строки ... символов - Если эта опция выбрана, то длинные формулы будут свертываться в строки заданной длины. Длина такой строки (то есть, количество символов в ней) задается в расположенном справа текстовом поле.

Упорядочить диаграммы на холсте - Модель Vensim® может содержать несколько различных диаграмм (обычно, содержащих различные логически выделенные участки диаграммы потоков и накопителей). Здесь вы можете выбрать, как вы хотите расположить эти диаграммы на диаграмме типа агента в модели AnyLogic: Горизонтально, Вертикально или Таблично.

Добавить кнопки навигации между диаграммами - Если эта опция выбрана, и исходная модель Vensim® содержит несколько диаграмм, то в модель AnyLogic будут добавлены кнопки для осуществления навигации между этими диаграммами.

Привязать элементы к сетке - Если эта опция выбрана, то все графические элементы в получившейся модели AnyLogic будут привязаны к сетке диаграммы графического редактора.

Использовать цвета по умолчанию для стрелок, имеющих цвета, схожие с принятыми по умолчанию в Vensim - Если эта опция выбрана, то те стрелки зависимостей, которые были нарисованы тем цветом, который впоследствии был выбран в качестве цвета по умолчанию для стрелок зависимостей в Vensim®, будут нарисованы принятым для них в AnyLogic цветом по умолчанию.

Панель Журнал

Панель Журнал отображает все ошибки, обнаруженные в процессе импорта модели Vensim® в AnyLogic.

В основном, такие ошибки связаны с тем, что небольшая (в основном, редко используемая) часть функциональности Vensim® не поддерживается AnyLogic. Поэтому вам может потребоваться немного отредактировать получившуюся модель, чтобы восстановить недостающую функциональность с помощью альтернативных элементов AnyLogic. Информация о несоответствии получившейся и исходной моделей как раз и приводится в панели Журнал.

Панель Журнал выглядит следующим образом:


Панель Журнал

Чтобы открыть/закрыть панель Журнал

  1. Выберите Вид > Журнал из главного меню.

Панель будет автоматически открыта после того, как будет закончен импорт модели.

В верхней части панели вы можете видеть название созданной в процессе импорта модели.

В таблице ниже приведена информация обо всех ошибках, обнаруженных в процессе импорта.

Первый столбец таблицы ошибок отображает значок типа ошибки: ошибка или предупреждение. Ошибки носят критический характер, поскольку приводят к тому, что модель не может быть откомпилирована. Предупреждение сообщает о несоответствии между исходной моделью и полученной, которое рекомендуется устранить.

Во втором столбце (Элемент) указано ее местоположение - имя элемента модели, в котором она была обнаружена.

В третьем (Описание) приведено краткое описание ошибки (а возможно, и предлагаемый путь решения этой ошибки).

Если информация в строке таблицы не помещается целиком в отведенное ей место, то вы можете навести мышь на ту строку, которую вы хотите прочитать, и через мгновение вы увидите всплывающее окно подсказки, в котором будет показана вся строка.

Вы можете более детально изучить обнаруженную ошибку.

Чтобы перейти к ошибке

  1. Сделайте двойной щелчок мышью по соответствующей строке в таблице панели Журнал.