Событие

 Событие является самым простым способом планирования действий в модели. События часто используются для моделирования задержек и таймаутов. Вы можете сделать это и с помощью срабатывающих по таймауту переходов диаграмм состояний, но использование событий является более рациональным. В некоторых случаях поведение может быть смоделировано только с помощью событий. 

Есть три типа событий:

AnyLogic поддерживает еще один тип события, задаваемый уже другим модельным элементом -  динамическое событие. Динамические события используются для планирования сразу нескольких одновременных и независимых событий. Например, канал связи, параллельно передающий произвольное количество сообщений, может быть смоделирован с помощью динамических таймеров, создаваемых для каждого сообщения.

В этой статье дана общая информация о событии и его свойствах. Более подробная информация дается в статьях, описывающих конкретные типы событий.

  Чтобы задать событие
  1. Перетащите элемент Событие  из палитры Агент на диаграмму типа агентов.
  2. Как только вы создадите событие, вы можете изменить его имя в небольшом текстовом редакторе, который появится справа от элемента в графическом редакторе. Закончив ввод нового имени, нажмите Enter.
  3. В панели Свойства, с помощью выпадающего списка Tип события, выберите нужный вам тип события и сконфигирируйте его с помощью приведенных ниже свойств, специфичных для данного типа события.
  4. Задайте действие события в секции Действие свойств события. Здесь вы можете написать Java код, который будет выполняться при происхождении этого события. Возможно, более удобно будет задать это действие с помощью функции или диаграммы действий и поместить сюда вызов этой функции.

Свойства

Основные свойства

Имя – Имя события. Имя используется для идентификации события и доступа к нему из кода.

Отображать имя – Если опция выбрана, то имя события будет отображаться в графическом редакторе.

Исключить – Если опция выбрана, то событие будет исключено из модели.

Видимость – Если опция выбрана, то событие будет отображаться на презентации во время выполнения модели.

Тип события – Тип события:

По таймауту – Событие происходит по истечению таймаута. Событие будет происходить согласно выбранному Режиму.

С заданной интенсивностью – Событие происходит с заданной интенсивностью (которая задается в поле Интенсивность)

При выполнении условия – Событие происходит при выполнении заданного условия (которое задается в поле Условие).

Режим –  [Свойство отображается, только если Тип события: По таймауту] Выберите здесь режим события, срабатывающего по таймауту:

"Ручной"– вы будете самостоятельно управлять событием, планируя его происхождение на нужные вам моменты времени. Такое событие будет происходить только при вызове пользователем метода restart() этого события, которому в качестве аргумента передано значение времени, которое должно будет пройти от текущего момента времени до его срабатывания, например: myEvent.restart(15).

 Если таймаут будет иметь фиксированное (одно и то же) значение, то можно просто ввести это значение в поле Таймаут и вызывать метод myEvent.restart(), без задания значения таймаута с помощью параметра метода.

Срабатывает один раз – Событие произойдет только один раз, в момент времени, заданный в поле Время срабатывания (абсолютное). Время срабатывания может быть задано как календарная дата (модельного времени!) или как число единиц модельного времени, которое должно пройти от момента запуска модели. 
 Обратите внимание, что здесь вы задаете абсолютное время, и если это значение будет меньше текущего значения модельного времени, когда вы создадите это событие, то такое событие никогда не произойдет.

Циклический – Событие будет происходить периодически. Вы задаете Время первого срабатывания (абсолютное) и Период. Время первого срабатывания может быть задано как календарная дата (модельного времени!) или как число единиц модельного времени, которое должно пройти от момента запуска модели.  
Обратите внимание, что здесь вы оперируете абсолютным временем. Если вы хотите использовать относительные времена (т.e. отсчитывать время первого срабатывания от момента создания события), то используйте функцию time() в поле Время первого срабатывания (абсолютное). Функция time() возвращает текущее значение модельного времени (в данном контексте она будет возвращать время создания события).

Таймаут – [Свойство отображается, только если Тип события: По таймауту и выбран Режим "Ручной"]Выражение, вычисляющее значение времени, которое должно пройти от момента планирования события пользователем (путем вызова метода restart() этого события) до происхождения этого события.

Время срабатывания (абсолютное) –  [Свойство отображается, только если Тип события - По таймауту и выбран Режим Срабатывает один раз] Абсолютное время срабатывания события, заданное как календарная дата (модельного времени!) или как число единиц модельного времени, которое должно пройти от момента запуска модели.  

Время первого срабатывания (абсолютное) – [Свойство отображается, только если Тип события: По таймауту и выбран Циклический Режим] Абсолютное время первого срабатывания циклического события, заданное как календарная дата (модельного времени!) или как число единиц модельного времени, которое должно пройти от момента запуска модели.  

Период – [Свойство отображается, только если Тип события: По таймауту и выбран Циклический Режим] Период срабатывания циклического события.

Интенсивность – [Свойство отображается, только если Тип события: С заданной интенсивностью] Интенсивность, с которой будет происходить данное событие. С математической точки зрения, событие будет происходить с таймаутом, вычисляемым согласно экспоненциальному закону распределения с параметром, равным заданному в этом поле значению. Т.e., если интенсивность равна 5, то событие будет происходить в среднем 5 раз в единицу модельного времени.

Условие – [Свойство отображается, только если Тип события: При выполнении условия] Условие, при выполнении которого произойдет данное событие.

Действие

Java код, выполняемый при происхождении данного события.

См. также

 Событие, происходящее с заданной интенсивностью

 Событие, происходящее по таймауту

 Событие, происходящее при выполнении условия

 Динамическое событие