Генератор случайных чисел

В стохастических моделях важную роль играет заданное вами начальное число генератора случайных чисел. Если вы зададите случайное начальное число, то прогоны модели будут уникальными и не смогут быть воспроизведены в силу того, что при каждом новом запуске модели генератор случайных чисел будет инициализироваться другим числом. Если же вы зададите фиксированное начальное число, то генератор случайных чисел модели будет всегда инициализироваться одним и тем же начальным числом, поэтому все запуски модели будут идентичными и воспроизводимыми.

 Чтобы задать начальное число для генератора случайных чисел
  1. Выберите нужный вам эксперимент в панели Проекты.
  2. Перейдите в секцию Случайность панели Свойства.
  3. Чтобы задать случайное начальное число, выберите опцию Случайное начальное число (уникальные "прогоны").
  4. Чтобы задать фиксированное начальное число, выберите опцию Фиксированное начальное число (воспроизводимые "прогоны") и введите значение начального числа в поле Начальное число.

Если на модель не оказывается никакого внешнего воздействия (пользователь не изменяет динамически значения параметров, данные не считываются из внешних источников данных и т.д.), то поведение модели в двух "прогонах" эксперимента с одним и тем же начальным значением генератора случайных чисел будет абсолютно идентичным. Генератор случайных чисел инициализируется однажды при создании модели. Между отдельными "прогонами" эксперимента переиницализация генератора не производится, его начальное число остается тем же, что было задано вначале.

 В некоторых случаях модель может выдавать невоспроизводимые результаты даже при выбранной опции Фиксированное начальное число (воспроизводимые "прогоны"). Эти ситуации описаны здесь.