Автосохранение и восстановление моделей

AnyLogic поддерживает механизм автоматического сохранения моделей и их восстановления в случае незапланированного завершения работы AnyLogic.

Сохранение моделей теперь производится автоматически в фоновом режиме, через заданый интервал времени (по умолчанию - 5 минут). Модель сохраняется в тот же каталог, с именем Имя модели.alp.autosave.


При необходимости вы можете как изменить интервал автосохранения, так и отключить автоматическое сохранение моделей вообще. Это можно сделать в диалоге настроек AnyLogic (открыть его можно из главного меню: Инструменты > Настройки... ).


Настройки автосохранения на странице Основные диалога Настройки AnyLogic

Теперь, если вы в течение продолжительного времени будете работать с моделью без сохранения, то в случае, например, непредвиденного отключения электричества или сбоя компьютера вы сможете впоследствии открыть и продолжить работу не с той моделью, которую вы сохраняли сами в последний раз (возможно, очень давно), а с той ее версией, которая была совсем недавно автоматически сохранена AnyLogic. 

Загрузив AnyLogic после такого экстренного завершения работы, вы увидите сообщение о том, что существует более новая версия модели, чем та, которую вы пытаетесь открыть. Вам будет предложено на выбор либо Заменить файл открываемой модели автоматически сохраненной версией, либо Удалить автоматически сохраненную версию и открыть первоначальную модель

Если вы решите заменить файл модели на автосохраненную версию модели, то на всякий случай вы можете подстраховаться и оставить сохраненным и первоначальный файл тоже. Для этого выберите в диалоге опцию Сохранить копию сохраненной вами модели.... Тогда исходный файл модели будет сохранен в том же каталоге, но с видоизмененным именем (имяМодели.alp.original)

Часто автосохранение может спасти от потери результатов вашей работы. Но чтобы полностью исключить риск потери вашей работы, мы настоятельно рекомендуем вам самостоятельно сохранять вашу модель как можно чаще.