Координаты и область видимости графической диаграммы

Открываемая в графическом редакторе диаграмма не имеет границ - в вашем распоряжении находится практически бесконечный холст для рисования презентации. Но как вы знаете, запустив модель, вы увидите окно презентации фиксированного размера, в котором может быть отображена только определенная часть нарисованной вами презентации модели. Поэтому важно понимать, где именно нужно рисовать презентацию в графическом редакторе, чтобы она попала в видимую область.

У графического редактора есть координаты. Во время работы в графическом редакторе координаты находящейся в области диаграммы мыши отображаются в строке состояния (см. рисунок ниже). 

Когда вы открываете диаграмму, то по умолчанию точка начала координат (0, 0) находится в верхнем левом углу диаграммы. Нарисованные более темным цветом линии сетки диаграммы показывают левую и верхнюю границы видимой области диаграммы. Нарисованные на концах этих осей стрелки показывают направление увеличения координат - вправо и внизне вверх, пожалуйста, обратите на это внимание!).

В окне запущенной модели будет отображена та часть диаграммы, которая попадет внутрь области, ограниченной синей рамкой.

Диаграмма типа агентов, открытая в графическом редакторе


См. также

 Графический редактор

 Перемещение холста и масштабирование диаграммы

 Сетка диаграммы

 Рамка