Автосохранение и восстановление моделей

AnyLogic поддерживает механизм автоматического сохранения моделей и их восстановления в случае незапланированного завершения работы AnyLogic.

Сохранение моделей теперь производится автоматически в фоновом режиме, через заданный интервал времени (по умолчанию - 5 минут). Модель сохраняется в тот же каталог, с именемИмя модели.alp.autosave.


При необходимости вы можете как изменить интервал автосохранения, так и отключить автоматическое сохранение моделей вообще. Это можно сделать в диалоге настроек AnyLogic (открыть его можно из главного меню: Инструменты > Настройки... ).


Настройки автосохранения на странице Основные диалога Настройки AnyLogic

Теперь, если вы в течение продолжительного времени будете работать с моделью без сохранения, то в случае, например, непредвиденного отключения электричества или сбоя компьютера вы сможете впоследствии открыть и продолжить работу не с той моделью, которую вы сохраняли сами в последний раз (возможно, очень давно), а с той ее версией, которая была совсем недавно автоматически сохранена AnyLogic.

Загрузив AnyLogic после такого экстренного завершения работы, вы увидите сообщение о том, что существует более новая версия модели, чем та, которую вы пытаетесь открыть. Вам будет предложено на выбор либоЗаменить файл открываемой модели автоматически сохраненной версией, либо Удалить автоматически сохраненную версию и открыть первоначальную модель.

Если вы решите заменить файл модели на автосохраненную версию модели, то на всякий случай вы можете подстраховаться и оставить сохраненным и первоначальный файл тоже. Для этого выберите в диалоге опциюСохранить копию сохраненной вами модели.... Тогда исходный файл модели будет сохранен в том же каталоге, но с видоизмененным именем(имяМодели.alp.original)

Часто автосохранение может спасти от потери результатов вашей работы. Но чтобы полностью исключить риск потери вашей работы, мы настоятельно рекомендуем вам самостоятельно сохранять вашу модель как можно чаще.