Лицензия для работы групп пользователей

Начиная с версии 6.7 AnyLogic поддерживает новый вид лицензии для AnyLogic Professional — Лицензию для работы групп пользователей. Эта лицензия позволяет нескольким пользователям использовать AnyLogic без необходимости физического перемещения USB-ключа между их рабочими местами. Это может быть полезно для крупных компаний, где c AnyLogic работает достаточно большое количество сотрудников, но команда разработчиков моделей AnyLogic периодически меняется — из ее состава могут выходить одни люди, и временно в нее могут вступать другие.

Механизм группового лицензирования реализован с помощью сервера лицензий AnyLogic, который устанавливается на один из компьютеров корпоративной сети. Сервер лицензий отслеживает число копий AnyLogic, работающих одновременно, и позволяет вам просматривать информацию об использовании AnyLogic и управлять им.

Для корректной работы сервера лицензий требуется Team License Server — специальное приложение с веб-интерфейсом, установленное на одном из подключенных к сети компьютеров компании

Существует два типа Team License Server:

Механизм групповой лицензии работает следующим образом:

Разработчик моделей запрашивает ключ с сервера (это требует успешного сетевого соединения с сервером). Если хотя бы одна из лицензий доступна, сервер выдает ключ, и разработчик моделей имеет возможность использовать AnyLogic независимо от подключения к сети. Это удобно, если вы знаете, что планируете интенсивно использовать AnyLogic в течение определенного периода времени, или планируете путешествовать и работать в самолете, в офисе клиента или в гостинице. Закончив выполнение своих задач в AnyLogic, вы должны вручную вернуть арендованную лицензию на сервер (в это время вы снова должны быть подключены к серверу), или же она может истечь автоматически по истечении заданного для нее срока аренды.

Сервер управляет всеми "плавающими" лицензиями AnyLogic, принадлежащими компании. Тем не менее, это не обязывает всех сотрудников использовать только этот конкретный механизм активации. Некоторые сотрудники компании могут продолжать использовать AnyLogic, активированный с помощью USB-ключа или программного ключа активации — они не будут учитываться сервером.

Сервер лицензий Team License Server

Системные требования

Team License Server работает только на компьютерах под управлением Windows. Вы можете установить его на сервер или любую рабочую станцию, находящуюся в той же сети, что и пользователи AnyLogic.

Установка AnyLogic Team License Server требует 120MB свободного пространства на диске.

Установка Team License Server

Чтобы установить Team License Server

Примечание: Перед началом установке удостоверьтесь, что на компьютере, который будет обслуживать License Server, свободны и доступны следующие порты: 8080, 8403, 8009.
  1. После приобретения пакета плавающих лицензий AnyLogic вы получите доступ к файлу программы AnyLogic License Server. Запустите файл установки.
    Для этого требуются права администратора, поэтому если у вас их нет, то вам может потребоваться запустить его, щелкнув по файлу правой кнопкой мыши и выбрав Запуск от имени администратора из контекстного меню).
  2. Для установки и развертывание используется стандартная процедура. Обратите внимание, что для использования сервера с USB-ключом вам потребуется установить драйвер USB-ключа.
    Следуйте указаниям мастера установки. Вас попросят указать номер порта HTTPS, который будет использоваться для соединения с сервером. Если Мастер сообщит, что указанный порт недоступен, пожалуйста, проконсультируйтесь с системным администратором и укажите другой, незанятый номер порта.
  3. Если ваш сервер использует USB-ключ, то по завершении установки вы увидите открытый браузер, запрашивающий ПИН-код. Сервер активируется специальным USB-ключом, который хранит информацию о числе лицензий, приобретенных компанией. Пожалуйста, вставьте этот ключ в USB-порт серверного компьютера и введите ПИН-код, который вы получили при приобретении пакета плавающих лицензий. Если вы установили бесключевой сервер, завершите процедуру активации:

В пакет установки входят Apache Tomcat, драйвера USB-ключа (если требуются) и само серверное приложение (веб-приложение).

Team server устанавливается как служба Windows под системной учетной записью.

После установки сервер лицензий Team License Server готов к управлению лицензиями AnyLogic.

Сервер имеет веб-интерфейс — консоль. Здесь пользователи могут проверить статус сервера и количество использованных ключей, а также обновить USB-ключ.

Работа с сервером

Для активации AnyLogic на рабочей станции сотруднику нужно арендовать лицензию c сервера лицензирования AnyLogic.

Аренда лицензии с сервера

Чтобы арендовать лицензию с сервера лицензирования

  1. Запустите AnyLogic.
  2. Если ваш продукт не активирован, то вы увидите окно Мастера активации AnyLogic. Если вы используете AnyLogic в ознакомительном режиме, то откройте окно Мастера активации AnyLogic, выбрав пункт Справка > Активировать продукт….
  3. В открывшемся окне Мастера активации AnyLogic выберите пункт Арендовать лицензию с Сервера Лицензирования AnyLogic и щелкните по кнопке Далее.
  4. На второй странице Мастера активации AnyLogic вы должны задать настройки подключения к серверу. Укажите сетевое имя компьютера, на котором установлен Сервер лицензий в поле Сервер лицензирования AnyLogic.
  5. Введите номер порта, используемого для подключения к серверу, в поле Порт. Мы советуем оставить значение по умолчанию (8443), но если этот порт занят, то пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим системным администратором для получения номера другого свободного порта. Когда закончите, щелкните по кнопке Далее.
  6. AnyLogic запросит аренду лицензии с сервера. Если все будет в порядке с сетевым подключением к серверу, и на сервере будет доступная лицензия, то сервер сгенерирует и отправит ключ активации. Установленный на рабочей станции пользователя AnyLogic сохранит этот ключ в папке пользователя и продолжит работать так же, как и при обычной программной активации AnyLogic. Никакого подключения к серверу больше не потребуется. Лицензия арендована, и соответствующее сообщение отобразится на последней странице Мастера активации. Щелкните по кнопке Готово и начните использование AnyLogic на данном компьютере.

Если все лицензии в данный момент уже арендованы, сотрудник должен связаться с администратором, чтобы найти того, кто может вернуть свою лицензию на сервер (см. раздел ниже). После того, как появится доступная лицензия, сотрудник должен будет повторить последовательность действий, описанную выше.

Примечание: Встроенное ограничение запрещает пользователям арендовать определенную лицензию с бесключевого сервера, если она была арендована кем-то еще менее чем за 24 часа до момента отправки запроса. На возвращенные лицензии оно действует так же.

Возврат арендованной лицензии на сервер

Сервер хранит таблицу арендованных лицензий. Арендованная лицензия недоступна до тех пор, пока она не будет возвращена пользователем или пока не истечет срок ее аренды.

Чтобы вернуть арендованную лицензию на сервер

  1. Запустите AnyLogic.
  2. Откройте Мастер активации AnyLogic, выбрав пункт Справка > Активировать продукт… из меню AnyLogic.
  3. В открывшемся окне Мастера активации AnyLogic выберите пункт Вернуть арендованную с сервера лицензию и щелкните по кнопке Далее.
  4. Если соединение с сервером будет установлено, то лицензия будет успешно возвращена обратно на сервер, и соответствующее сообщение отобразится на последней странице мастера активации. Щелкните по кнопке Готово.

Срок действия аренды лицензии и его продление

Аренда лицензии ограничена по времени. AnyLogic автоматически пытается продлить срок аренды лицензии при ее окончании:

Веб-интерфейс сервера — консоль

С помощью веб-интерфейса сервера — консоли — сотрудники компании могут получать актуальную информацию о текущем состоянии сервера.

На консоль выводится следующая информация:

Консоль можно открыть в веб-браузере, перейдя по адресу: http://<сетевое имя компьютера-сервера>:<порт веб-интерфейса>.

Чтобы изменить реквизиты аккаунта администратора

  1. На компьютере, обслуживающем Team License Server, перейдите в директорию C:\Program Files\AnyLogic Team License Server\conf.
  2. Откройте serv.properties в Блокноте или любом другом текстовом редакторе.
  3. Измените логин и пароль по своему усмотрению в тексте файла. Если вы хотите совсем отключить аутентификацию на сервере, измените значение опции needLogin:
    needLogin=False

Приобретение лицензии и техподдержки

Приобретение лицензии для работы группы пользователей

Для приобретения лицензии, пожалуйста, свяжитесь с нашей службой поддержки по электронной почте support@anylogic.com.

Приобретя лицензию для работы группы пользователей, вы получите ссылку на скачивание установщика Team License Server — она будет отправлена вам по электронной почте.

Если ваша версия сервера требует ключа активации, вы также получите:

Чтобы начать использовать лицензию для работы группы пользователей, установите сервер лицензий Team License Server, как описано выше.

Увеличение количества доступных лицензий

Вам может понадобиться некоторое дополнительное количество лицензий в дополнение к существующим. Для их приобретения, пожалуйста, свяжитесь с нашей службой поддержки по электронной почте support@anylogic.com.

Приобретя дополнительные лицензии, вы получите файл обновлений по электронной почте. Используя этот файл, вам необходимо обновить информацию на сервере лицензий Team License Server — либо путем указания нового цифрового ключа (для бесключевого сервера), либо путем установки новой прошивки для USB-ключа.

 Чтобы обновить прошивку USB-ключа для увеличения количества лицензий

  1. Откройте консоль сервера в веб-браузере.
  2. Перейдите к разделу update dongle в нижней части консоли и выберите файл обновлений, используя кнопку Choose….
  3. Загрузите выбранный файл на сервер щелчком мыши по кнопке Upload. Сервер обновит лицензию на сервере на новую, в которой прописано обновленное количество пользователей.

Продление лицензии на обновления и техподдержку

После приобретения лицензии для групп пользователей, вы автоматически получаете один год сопровождения и поддержки бесплатно.

В течение этого времени вы можете задавать любые вопросы службе технической поддержки и устанавливать обновления AnyLogic, вышедшие за этот период.

Когда эта лицензия истекает, вы можете продлить ее обычным способом. Для приобретения лицензии на техподдержку на новый срок, пожалуйста, свяжитесь с нашей службой поддержки по электронной почте support@anylogic.com.

После приобретения лицензии на техподдержку вы получите файл обновления программного обеспечения по электронной почте.

Прежде всего, вам будет нужно обновить информацию на USB-ключе, используемом сервером лицензий Team License Server, а затем обновить лицензии на компьютерах пользователей.

 Чтобы обновить лицензию на сопровождение и техподдержку на бесключевом сервере

  1. Откройте консоль сервера в веб-браузере.
  2. Щелкните по кнопке Request Key.
  3. Заполните предложенную форму. Удостоверьтесь, что предоставили правильный идентификатор заказа в поле Order ID.
  4. Щелкните по кнопке Send.
  5. Если вы предоставили корректную информацию, ключ разблокировки будет отправлен на ваш адрес электронной почты. Щелкните по кнопке Enter key, введите ключ, затем щелкните по кнопке Unlock.

 Чтобы обновить лицензию на сопровождение и техподдержку на сервере, требующем USB-ключ

  1. Откройте консоль сервера в веб-браузере.
  2. Перейдите в раздел update dongle внизу страницы и выберите полученный вами по электронной почте файл обновления с помощью кнопки Choose....
  3. Загрузите выбранный файл на сервер щелчком мыши по кнопке Upload.
Примечание: Обновление лицензии на сервере не обновит лицензии AnyLogic на рабочих станциях пользователей.

 Чтобы обновить лицензию на сопровождение и техподдержку на определенном компьютере

  1. Верните арендованную лицензию на сервер.
  2. Арендуйте лицензию с сервера лицензий AnyLogic Team License Server заново. Новая лицензия будет содержать обновленную информацию о сроке действия лицензии на техподдержку и обновления.