Что нового в AnyLogic 7.1


Полное обновление ГИС Карты

Функционал фигуры ГИС Карта был существенно улучшен: теперь она поддерживает тайловые карты (например, OpenStreetMap), и вы можете использовать в модели все данные, которые поставляются с тайловыми картами: названия городов, регионов, дорожные сети, типы объектов (больницы, школы, автобусные остановки и т.д.). Вы можете расположить агентов в конкретных местах на карте и заставить их перемещаться по реальным дорогам. ГИС карта может запрашивать маршруты с одного из поддерживаемых серверов (YOURS или BRouter) или использовать граф маршрутов, созданный из файла .osm с помощью встроенного мастера. Загружаемые тайлы и маршруты сохраняются в кэш, позволяя вам работать без доступа к сети Интернет.

Вы можете создавать нужные вам объекты на карте с помощью встроенного поиска и специальных элементов разметки карты ( ГИС Точка, ГИС Маршрут и ГИС Регион). С помощью панели Результаты ГИС поиска Вы можете также создать объект ГИС Мультирегион.

Как только вы добавляете фигуру ГИС Карта на диаграмму типа агента, пространство этого типа агента определяется как ГИС пространство.

Читайте больше о новом функционале ГИС карты в секции справки ГИС Модели.

Процессное моделирование в ГИС пространстве

Пространство ГИС традиционно использовалось в агентном моделировании. Теперь вы можете использовать агентов, которые живут в ГИС среде, в диаграммах процесса.

Больше информации здесь: ГИС агенты в диаграмме процесса.

Новые функции для ГИС пространства

См. также Справочник классов AnyLogic: GIS package

Авто-распознавание типа агента в диаграмме процесса

Теперь вы имеете доступ к параметрам вашего типа агента в каждом блоке диаграммы процесса, и вам не нужно вручную указывать этот тип в свойствах блоков кроме тех блоков, которые создают агентов в этой диаграмме процесса, например, такие как Source, Enter, Assembler, Split, Batch.

Например, укажите свой тип агента в параметре Новый агент блока Source, чтобы он генерировал агентов именно этого типа, и вы сможете использовать локальную переменную agent, чтобы получить доступ к параметрам своего типа агента во всех следующих блоках этой диаграммы процесса. Вы можете проверить, распознается ли нужный тип агента в секции свойств Специфические блоков диаграммы процесса.

  Новый дизайн значков блоков библиотек

 

Новые типы для Параметра

Элемент Параметр теперь может быть задан таким типом как Время, Интенсивность, Скорость, Длина, Ускорение и Площадь с соответствующими типу единицами измерения. Сначала вы выбираете тип параметра, а затем сможете выбрать требуемые единицы измерения.

Удобные средства выбора единиц измерения

Теперь вы можете легко и быстро выбрать нужные единицы измерения для параметров и процессов. Например, вы можете задать скорость движения агента в милях или километрах в час, выбрать единицы измерения времени для таймаутов событий, переходов, параметров блока Source, и т.п. В таком случае, элементы вашей модели не зависят от единиц модельного времени: они всегда сохраняют заданные значения в своих процессах.

 

Простой выбор параметра для элемента управления

Перейдите в панель Свойства элемента управления, выберите параметр Связать с и затем выберите нужный элемент из выпадающего списка рядом: параметр, переменную или параметр блока диаграммы. Больше не нужно вручную вводить имя параметра в этом свойстве:

Кнопка "Показать в графическом редакторе"

Выбрав какой-либо элемент в свойствах другого объекта, вы всегда сможете найти его на диаграмме, щелкнув эту кнопку рядом со свойством:

Подсветка выбранных объектов

Элементы, на которые ссылается тот или иной объект (блок библиотеки, например, ссылается на элемент разметки), подсвечиваются в графическом редакторе. Если вы выделяете объект, который ссылается на другие объекты, вы увидите, что они тоже выделены, но фиолетовым цветом:

Гипер-ссылки в коде

Сделайте Ctrl+щелчок по имени элемента в коде, и он будет показан в центре графического редактора и подсвечен фиолетовым цветом.

Элемент разметки пространства Масштаб

Вы можете найти элемент Масштаб на диаграмме каждого агента над осью X. Новый функционал этого элемента позволяет легко задавать масштаб фигур анимации агента и контролировать соотношение пикселей и метров или любых других единиц измерения сразу на всей диаграмме этого агента.

Переход на Java 8

New Java 8 has better collection-related API

Новые примеры моделей

В примерах моделей Corporate Education, Product Delivery и Oil Supply Chain использован новый функционал ГИС Карты.

Airport with Two Terminals - Модель аэропорта с двумя терминалами, которая включает в себя расписание рейсов, регистрацию, личный досмотр, трансфер между терминалами, посадку на самолет, высадку и выдачу багажа. Модель имеет модульную и иерархическую струкутуру, в ней использованы Пешеходная, Железнодорожная библиотеки, а также Библиотека моделирования процессов, модель представлена в 2D и 3D анимации. Процессы поведения пассажира, поезда между терминалами и самолетов взаимовязаны.

Модель: Airport with Two Terminals

Corporate Education - Модель корпоративного обучения в компании, владеющей несколькими филиалами (это может быть, например, банк или страховая компания). Компания характеризуется большой текучестью кадров. Модель позволяет получить знания о том, как проходит процесс обучения (узнать долю полностью обученных сотрудников, и т.д.), а также связанные с обучением транспортные издержки как функцию от количества и расположения собственных тренеров компании. Все параметры модели (раположение филиалов, количество сотрудников, индивидуальные планы обучения, тренеры и их компетенции) считываются из файла Excel. 

Модель: Corporate Education

Product Delivery - Модель цепочки поставок товара в Европе. Эта цепочка поставок состоит из трех производителей и пятнадцати дистрибуторов, которые заказывают различное количество товара в среднем каждые пару дней. Каждый производитель имеет в распоряжении свой парк грузовых автомобилей. Когда производитель получает заказ от дистрибутора, он проверяет количество готового товара на складе. Если заказанное количество товара имеется в наличии, производитель отправляет грузовик с этим товаром к дистрибутору. Иначе заказ не выполняется, и дистрибутор ждет, пока требуемое количество товара не будет произведено. Это многоподходная модель. Дистрибуторы, грузовики и производственные центры являются агентами, каждый из которых имеет свое поведение: диаграмма системной динамики задает производство, а диаграмма процессов - отправку и обработку заказа. Агенты живут в пространстве ГИС. Имена географических мест, в которых расположены центры производства, считываются из файла Excel. Встроенный поиск по ГИС карте находит места и помещает в них агентов. Грузовики движутся по существующей сети дорог, а маршруты создаются, когда автомобили начинают движение к месту назначения.

Модель: Product Delivery

Oil Supply Chain - Модель цепочки поставок нефти. Сырая нефть доставляется танкерами в припортовые хранилища. Затем, по нефтепроводу - к нефтеперерабатывающим заводам. Очищенный продукт перекачивается по сети нефтепроводов к хранилищам терминалов, откуда, с помощью наземного транспорта, доставляется ритейлерам. Это агентная модель: хранилища, НПЗ, ритейлеры, нефтепровод, грузовики и танкеры являются агентами. У модели есть 2D анимация на ГИС карте.

Модель: Oil Supply Chain

Другие изменения и улучшения